[вернуться к содержанию сайта]

В разделе представлены краткие ответы на часто задаваемые вопросы по Баллистической Теории Ритца. Приводимые материалы сжато излагают суть теории Ритца.

ВОПРОСЫ:

1. Кто такой Ритц?
2. Что такое Баллистическая Теория Ритца (БТР)?
3. В чём преимущества БТР перед другими теориями?
4. В чём недостатки БТР?
5. В чём суть БТР?
6. Что такое реоны?
7. Какова природа света в БТР?
8. Как движется свет по БТР?
9. Почему Баллистическая?
10. Почему Теория?
11. Почему Ритца?
12. Почему БТР?
13. В чём согласие БТР и теории относительности?
14. В чём несогласие БТР и теории относительности?
15. В чём отличие принципов относительности Галилея и Эйнштейна?
16. Почему отвергли теорию Ритца?
17. Почему стоит заниматься теорией Ритца?
18. Что такое магнитная модель атома Ритца?
19. В чём преимущества магнитной модели атома?
20. Каково место магнитной модели атома в БТР?
21. Что делать, если сайт глючит?
22. Что такое эффект Ритца?

ОТВЕТЫ:

1. Кто такой Ритц? – Вальтер Ритц (1878 – 1909) – швейцарский физик и математик, известный открытием одноимённого комбинационного принципа в спектроскопии и созданием вариационного метода Ритца, широко применяемого в расчётах. Менее известен Ритц как автор баллистической теории и магнитной модели атома, забытых в связи со скорой его кончиной в возрасте 31 года, сразу после их публикации в 1908 г.

2. Что такое Баллистическая Теория Ритца (БТР)? – Фундаментальная физическая теория, альтернативная максвелловской электродинамике, теории относительности, квантовой теории и претендующая на новое единое всестороннее и наглядное описание мира на базе классических и механических представлений.

3. В чём преимущества БТР перед другими теориями? – Баллистическая теория посредством немногих естественных допущений сводит релятивистские, гравитационные, электродинамические, атомные и субатомные явления к чисто механическим; даёт, не в пример теории относительности и квантмеху, наглядное и естественное описание мира. В рамках БТР открываются и новые эффекты, посредством которых уже легко объяснимы опыты и космические наблюдения последних десятилетий, поставившие в тупик современную науку.

4. В чём недостатки БТР? – Ввиду внезапной гибели Ритца его теория осталась незавершённой, а материалы по ней забылись и стали малодоступны. Поэтому теория Ритца нуждается в развитии, в выработке удобного математического аппарата, в пересмотре всего круга явлений на её базе. Лишь неразвитость теории и смерть Ритца позволили когда-то учёным отказаться от БТР. И только недавно в мире снова стал просыпаться интерес к БТР как к весьма перспективной, но, к сожалению, малоизученной и слаборазвитой теории.

5. В чём суть БТР? – БТР строится на базе всего одной гипотезы – все элементарные заряды (электроны) постоянно испускают во всех направлениях мельчайшие элементарные частицы (реоны), разлетающиеся со скоростью света. Удары этих частиц о другие заряды и рождают электрическое воздействие. Как показали расчёты, они же ответственны за гравитационное и магнитное воздействие. Потоки реонов переносят и свет, задавая его скорость.

6. Что такое реоны? – Гипотетические элементарные частицы с массой на десятки порядков меньшей массы электрона. Реоны выбрасываются электронами со скоростью света и представляют собой тот материал, из которого, возможно, построены электроны. Есть и соответствующие античастицы – ареоны, испускаемые со скоростью света позитронами.

7. Какова природа света в БТР? – В теории Ритца свет представляет собой поток реонов и ареонов, имеющий периодичное их распределение, смещающееся вместе с этими частицами с их световой скоростью. Благодаря этому теория Ритца, представляя свет в виде потока частиц, легко объясняет и его периодичные, волновые, поляризационные свойства, не впадая в нелепые крайности квантового корпусклярно-волнового дуализма.

8. Как движется свет по БТР? – Если свет представляет собой поток частиц, выбрасываемых неподвижным источником со скоростью c, то в случае подвижного источника скорость света найдётся как векторная сумма скорости источника и скорости выброса частиц c.

9. Почему Баллистическая? – Механическое сложение скорости c света, реонов со скоростью выстрелившего их источника аналогично сложению скорости снаряда, выстрелянного подвижной пушкой со скоростью пушки. В этом суть баллистического принципа. Сам Ритц, допустив, что заряды, словно микроорудия, выстреливают по всем направлениям с огромными скоростями снаряды-частицы, называл свою концепцию также эмиссионной.

10. Почему Теория? – Довольно часто баллистическую теорию ошибочно называют гипотезой. Но на деле это всесторонне и математически развитая теория, описывающая не только оптические, но и электродинамические и гравитационные явления. И лишь малодоступность трудов Ритца позволяла некогда считать иначе.

11. Почему Ритца? – Мы называем Баллистическую Теорию Ритцевой не только дабы подчеркнуть его огромный вклад в её создание и развитие, но и чтоб отличить БТР от других вариантов баллистических теорий. Так, известны разновидности баллистической теории, предложенные Толманом, Кунцом, Комстоком, Дж. Томсоном, Стюартом, Дж. Фоксом, а не так давно и В. Секериным, В. Дёминым, С. Масликовым. Впрочем, как отмечают многие авторы, наиболее строгой, последовательной и непротиворечивой остаётся теория Ритца.

12. Почему БТР? – Данная аббревиатура удобна и своей запоминаемостью и тем, что снова проводит к аналогии с баллистикой и полётом пуль, выстрелянных пулемётом из подвижного бронетранспортёра. Также она подчёркивает боевой, атакующий настрой теории.

13. В чём согласие БТР и теории относительности? – Обе теории сходны в том, что постулируют отсутствие абсолютных, избранных систем отсчёта: во всех инерциальных системах отсчёта законы механики, оптики и электродинамики, выглядят одинаково.

14. В чём несогласие БТР и теории относительности? – Несмотря на то, что обе теории отрицают существование абсолютных систем отсчёта и постулируют относительный характер любого движения, вводимые ими принципы относительности существенно разнятся. Если БТР принимает вместе с классической механикой принцип относительности Галилея, то в теории относительности вводится принцип относительности Эйнштейна.

15. В чём отличие принципов относительности Галилея и Эйнштейна? – Если для малых скоростей принципы схожи, то для световых и околосветовых скоростей эйнштейнов принцип относительности становится скорее принципом абсолютности: Эйнштейн абсолютизирует движение света. А в БТР движение одного и того же луча света, также как и любое механическое движение выглядит, согласно принципу относительности Галилея, по-разному для разных наблюдателей. Поэтому в БТР нет ограничений на сверхсветовые скорости.

16. Почему отвергли теорию Ритца? – Как отмечают многие авторы, баллистическую теорию отвергли без достаточных оснований – о ней попросту забыли: слишком велико было увлечение теорией эфира и электродинамикой Максвелла. А часто приводимые в качестве противоречащих БТР наблюдения двойных звёзд, как было показано впоследствии, не только не опровергают, но скорее даже подтверждают баллистическую теорию.

17. Почему стоит заниматься теорией Ритца? – Во-первых, в отличие от теории относительности БТР, – весьма перспективная теория в плане открытия новых эффектов, объяснения непонятых наукой результатов. Во-вторых, надо окончательно выяснить, справедлива БТР или нет. В-третьих, рассмотрение любых альтернатив и противоречий способствует прогрессу науки, нынешняя же безальтернативная ситуация в физике ведёт к застою.

18. Что такое магнитная модель атома Ритца? - Согласно магнитной модели движение электронов в атоме задаётся преимущественно не электрическими, а магнитными полями остова, ядра атома. Само ядро - это ажурный каркас, образованный элементарными магнитиками (магнетонами) - электронами и позитронами, составляющими упорядоченные квазикристаллические структуры. Всё это позволяет легко и естественно объяснить спектры атомов, а также фотоэффект и эффект Комптона, не прибегая к квантовым идеям.

19. В чём преимущества магнитной модели атома? - Магнитная модель Ритца была первой моделью атома, объяснившей атомные спектры, причём объясняла она их естественно, наглядно, в согласии с законами классической физики и механики, не в пример квантовой теории. Кроме того, ряд особенностей атомных спектров, фотоэффекта и комптон-эффекта удаётся понять только в рамках магнитной модели.

20. Каково место магнитной модели атома в БТР? - Основное содержание БТР - это оптика и электродинамика подвижных сред и зарядов. Тем не менее, магнитная модель атома имеет прямое отношение к БТР и может быть включена в неё, поскольку эта модель раскрывает суть процесса генерации атомами света - процесса классического и не требующего введения квантов света и фотонов. В целом БТР - это теория света, которая раскрывает механизм его генерации и распространения, показывая бессмысленность эфира и фотонов.

21. Что делать, если сайт глючит? - Если страницы сайта не открываются или не читаются браузером адекватно, попробуйте закрыть программу, а после перезапуска снова зайти на сайт спустя время. Если не помогло, установите режим автовыбора Кодировки (меню "Вид" в Internet Explorer) или вручную выберите кодировку Кириллица (Windows) либо Юникод (UTF-8). Если и это не помогло, воспользуйтесь резервной версией сайта на www.btr.nnov.ru, www.semizdat.lic40.ru или на своём компьютере, если она сохранена ранее.

22. Что такое эффект Ритца? - Эффект Ритца – преобразование видимой длительности t'=t(1+Lar/c2), частоты f'=f/(1+Lar/c2) и интенсивности I'=I/(1+Lar/c2) световых сигналов (и вообще электромагнитных воздействий), видимой длительности и последовательности событий, возникающее от ускоренного движения источника. Лучи, испущенные позже, догоняют испущенные ранее или отстают от них за счёт приобретения добавочной скорости источника, и наблюдатель регистрирует их за иное время. В отличие от эффекта Доплера, эффект Ритца зависит не от скорости, а от ускорения ar источника и расстояния L до него.

Далее этот список вопросов-ответов и определений будет расти и уточняться.

С.Семиков

В кратком популярном изложении с теорией Ритца можно ознакомиться по следующим статьям:

1. "Сто лет СТО: есть ли альтернатива?"// "Инженер" №11, 2005.
2. "О природе электричества и магнетизма"// "Инженер" №1, 2006.
3. "Ключ к загадкам космоса"// "Инженер" №3, 2006.
4. "О природе массы и времени"// "Инженер" №5, 2006.
5. "Как устроены маяки Вселенной?" // "Инженер" №9, 2006.
6. "О вращениях небесных сфер" // "Инженер" №9, 2006.
7. "Космос русского Аристарха" // "История науки и техники" №1, 2007.
8. "Электрон - волна ли?" // "Инженер" №6, 2005.
9. "Свет - частица ли?" // "Инженер" №6, 2006.
10. "Механизм атомного излучателя" // "Инженер" №10, 2006.
11. "Масса и строение частиц" // "Инженер" №11, 2006.
12. "Революция в учении о свете" // "Инженер" №12, 2006.
13. "Сверхтекучий гелий - газ?" // "Инженер" №2, 2007.
14. "Из микромира в Космос" // "Инженер" №3, 2007.
15. "План микромира" // "Инженер" №5, 2007.
16. "Циолковский и новая космология" // "Инженер" №9, 2007.
17. "Тайное сопротивление" // "Инженер" №11, 2007.
18. "От Атома до Ядра" // "Инженер" №12, 2007.
19. "Геометрия - ключ к микромиру" // "Инженер" №2, 2008.
20. "Космические лучи - путь к звёздам" // "Инженер" №4, 2008.
21. "Структура света или самое тёмное дело в истории физики" // "Инженер" №5, 2008.
22. "Бритва Оккама и дилемма: волна или частица?" // "Инженер" №6, 2008.
23. "Столетов и фотоэффект" // "Инженер" №2, 2009.
24. "Атомный кристалл-пирамида" // "Инженер" №3, 2009.
25. "Баллистика и Космос" // "Инженер" №4, 2009.
26. "Альтернативная электродинамика" // "Инженер" №8-9, 2009.
27. "Критика как двигатель науки" // "Инженер" №11, 2009.
28. "А нужна ли квантовая физика?" // "Инженер" №2, 2010.
29. "Ядерная энергия и структура частиц" // "Инженер" №4-5, 2010.
30. "Тайна гравитации и антигравитации" // "Инженер" №8, 2010.
31. "Справедливость баллистической теории в радиолокации" // "Инженер" №10, 2010.
32. "Смещение без разбегания. Ритц против Доплера" // "Техника-молодёжи" №12, 2010.
33. "Трансформаторы спектра в космосе и на Земле" // "Инженер" №3, 2011.
34. "Однако ж прав упрямый Галилей!" Простая разгадка космических чудес // "Техника-молодёжи" №6, 2011.
35. "Порядок в микромире" // "Инженер" №7-8, 2011.
36. "Сверхсвет - легко!" // "Инженер" №11-12, 2011.
37. "Как украсть миллион электронвольт" // "Инженер" №3, 2012.
38. "Звёздный паноптикум" // "Инженер" №5-6, 2012.
39. "Баллистическая теория света против тёмных сил космоса" // "Техника-молодёжи" №6, 2012.
40. "Космические узоры и картины" // "Инженер" №8-9, 2012.

Рекомендуем также для ознакомления с работами Ритца, с развитием его баллистической теории и сопутствующими материалами следующие сайты:

1. http://datasync.com/~rsf1 (сайт Р.С. Фритциуса)
2. http://www.waltherritz.ch (сайт швейцарского физического общества)
3. http://bourabai.kz/ (сайт К.А. Хайдарова)
4. http://acmephysics.narod.ru (сайт А.В. Мамаева)
5. http://kuligin.mylivepage.ru (сайт В.А. Кулигина)
6. http://newfiz.narod.ru (сайт А. Гришаева)
7. http://ivanik3.narod.ru (сайт в защиту классических теорий)
8. http://cheplashkin.narod.ru (сайт В.М. Чеплашкина)
9. http://gsjournal.net и http://wbabin.net (электронный журнал "The General Science Journal" и сайт Вальтера Бабина)
10. http://antidogma.narod.ru (сайт С.Н. Артехи)

Обсудить БТР, высказать свои мнения, пожелания, замечания и задать новые вопросы можно на форуме: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=ritz-btr (временно не работает)

Дата установки: 1.03.2007
Последнее обновление: 16.08.2012

[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100

Hosted by uCoz