[вернуться к содержанию сайта]

РЕВОЛЮЦИЯ В УЧЕНИИ О СВЕТЕ

(напечатано в журнале "Инженер" №12, 2006 г.)

    Новая теория хорошо описывает электромагнитные волны. Гипотетические частицы, периодично распределяясь в пространстве и времени, вызывают колебания электронов. Сложение их воздействий путём интерференции создаёт разнообразные явления: отражение, преломление и т.д.

Вальтер Ритц

    Ровно 50 лет минуло с высадки партизанского отряда на Кубе и начала революционно-освободительной войны против диктата штатов. Победа революции в январе 1959 г. в который раз доказала, что ни одна диктатура не устоит перед народной волей, стремлением людей к свободе и истине. Лишь научным верхам это так и невдомёк. Иначе как объяснить их беспомощное цепляние за отжившие догмы, их попытки утвердить шаткую диктатуру теории относительности и квантовой механики. Из последних сил надрывается научная цензура, желая скрыть ущербность сей диктатуры и удержать народ во тьме неведения. Но груз скопившихся противоречий превысил критическую массу. И вот уже взрывом ширится новое революционно-освободительное движение, вспышкой разгоняющее мрак, объявший физику за сто лет, и несущее вместе с классическим подходом свет новых идей. По всей Земле люди проникаются идеями Ритца – первого, кто смог ясно объяснить, что же такое свет.

    Напомним, для этого ему не понадобился ни противоречивый эфир, ни парадоксальные фотоны. Ритц смог нащупать тонкую грань между двумя этими крайностями. Будучи бескомпромиссным революционером, он отверг как эфир с фотонами, так и двойную бухгалтерию волн-частиц квантмеха. В баллистической теории (БТР) Ритц представил свет в виде потока частиц-реонов, которые, радиально разлетаясь от электронов со скоростью света C, несут электромагнитные воздействия и колебания от заряда к заряду. Это поясняет модель простейшего излучателя – пульсирующего диполя (диполя Герца), в котором два разноимённых вибрирующих заряда, периодически сходясь и меняясь местами, меняют дипольный момент.

    Испускаемые концами диполя реоны будут попеременно толкать заряд Q то в одну, то в другую сторону, по мере прибытия "волн" реонов из сменяющих друг друга состояний диполя (рис. 1). Это переменное электрическое воздействие сопровождается магнитным, вызванным движением зарядов. Два эти колебательных действия на заряд, будь то электрон в приёмной антенне или в молекуле зрительного пигмента сетчатки, мы и называем светом, электромагнитными волнами. Тем самым Ритц, сохранив представление Демокрита, Галилея и Ньютона о световом луче как потоке частиц-корпускул, сумел объяснить и волновые свойства света: интерференцию, дифракцию, поляризацию. Так, при интерференции воздействия на заряд двух пульсирующих диполей с рис.1 взаимоуничтожатся. Фотонная же модель света не поясняла ни волновых свойств, ни того, как вибрация зарядов рождает свет и фотоны.

    С другой стороны, полевая и волновая теория света, отвергнув эфир как свою материальную основу, уже не давала понять, как распространяется свет, ибо не поясняла, что это за материя – электромагнитное поле, каковы её свойства, раз уж это не эфир. Даже такой находчивый физик как Роберт Фейнман не нашёл способа представить поле, иначе как набором чисел, приписанных каждой точке пространства. Поэтому надо признать, что поле – это не физический объект, но чисто математическая абстракция, вроде несуществующих силовых линий. Поле лишь задаёт параметры системы в каждой точке пространства. Не зря говорят о поле скоростей, давлений, температур – т.е. о распределении данного параметра в пространстве. Так и мы будем понимать под электромагнитным полем не субстанцию, но исключительно распределение плотности и скорости потока реонов в пространстве.

    Точно так же, говоря в БТР об электромагнитных волнах, мы имеем в виду отнюдь не физическое понятие волны – возмущения, движущегося в некой неподвижной среде, будь то поле или эфир, но подразумеваем лишь периодичное, волновое распределение концентраций и скоростей реонов, смещающееся вместе с их потоком. И волна тут имеет лишь математический смысл. Ведь и называя волнами волнистые линии-синусоиды, волны дороги, гребни дюн, гряды облаков, никто не вкладывает в слово "волна" физический смысл. Проблема физиков прошлого века в том и состояла, что свои абстрактные математические построения они наделяли физическим смыслом. Такое формальное, ни к чему не обязывающее описание природы и привело к бессмыслице. Ритц был первым, кто счёл эфир и поле математической абстракцией, фантомом [1]. Ведь даже Эйнштейн, абсолютизируя движение света и незримо сохраняя эфир в своих уравнениях, не отвергал его открыто и был по сути "эфиристом".

    Обсудив волновую сторону света, обратимся к его квантовым проявлениям, якобы невозможным по классической науке. Впервые о квантах заговорили, столкнувшись с проблемой излучения абсолютно чёрного тела. Проблема состояла в том, что классическая теория неверно описывала спектр излучения нагретых тел, скажем, раскалённой нити в лампе. Эту проблему решил другой революционер науки – Макс Планк, который понял, что энергия E осциллятора – колеблющегося электрона в атоме – не произвольна, а жёстко связана с частотой f его колебаний по формуле E=hf, где h – это постоянная Планка, или квант действия.

    Но идею Планка истолковали превратно, посчитав зачем-то, что квантование связано с самим светом, а не с излучающими его атомами, внутри которых колеблются электроны. Хотя уже тот факт, что квантовые свойства света проявляются лишь в его взаимодействии с веществом, говорил, что дело не в свете. И вместо того, чтоб искать по идее Планка дискретность в недрах атома, учёные стали зачем-то саму энергию делить на части – кванты, фотоны, в виде которых, якобы, излучается свет. А меж тем связь энергии и частоты колебаний электрона в атоме, а значит, и спектральный закон Планка, прямо следует из магнитной модели атома Ритца. В магнитном поле атома электроны могут совершать два типа колебаний. Одни электроны кружатся с жёстко заданными частотами возле неких узлов атома, генерируя дискретный спектр излучения [2]. Такие электроны будем называть внутренними. Другие же, как в магнитной ловушке, кружатся возле целого атома, обладая энергией E=hf. Эти электроны, которые назовём внешними, создают сплошной (тепловой) спектр излучения.

    То, что энергия колебаний, кружения электрона в атоме связана с частотой f его обращения формулой Планка, подтверждается фотоэффектом: внешний электрон, срываясь с орбиты под действием света частоты f, как раз имеет энергию E=hf [3]. Планк стремился вернуть физику в классическое русло, борясь за правильное истолкование своих идей в рамках дискретных свойств электричества, атомов, а не света. И лишь модель атома Ритца позволила этого добиться. Модель поясняет, как рождается спектр излучения нагретых тел.

    Нагрев приводит к убыстренному движению атомов. Растёт сила и частота их столкновений, толчки побуждают внутренние и внешние электроны атома интенсивней кружиться и излучать, генерируя соответственно дискретный и сплошной спектры. Внешние электроны чаще отрываются от атомов и, набрав в столкновениях добавочную энергию, излучают её в виде сплошного спектра при захвате другими атомами (рис.2). Это явление, именуемое обратным фотоэффектом, рождает также сплошной X-спектр рентгеновской трубки [4]. Однако в газе атомы удалены друг от друга, они редко теряют и поглощают электроны. Потому у газов, в отличие от раскалённых твёрдых тел с их сплошным спектром, более ярок дискретный, линейчатый спектр. И лишь в плазме звёзд электроны движутся свободно и в больших объёмах газа часто сталкиваются с атомами, генерируя сплошной спектр не хуже твёрдых тел. Заметим, что квантовая физика объяснить сплошной спектр Солнца и звёзд не способна.

    Итак, энергия не излучается и не поглощается атомом в виде фотонов, квантов света. Нет "квантовых явлений", которые нельзя бы было объяснить в рамках классической физики. Взять, к примеру, опыт Франка-Герца, где выяснилось, что атомы поглощают энергию порциями. Это следовало из того, что при столкновении с атомами электроны отдавали им свою энергию E, едва она достигала значения E1, равного первому резонансному потенциалу атома. Уже само слово "резонанс" говорит, что потеря электроном энергии вызвана совпадением частот. В самом деле, электрон, столкнувшись с атомом, либо отскочит, либо на время с ним соединится, угодив в магнитную ловушку атома и начав обращаться с частотой f=E/h. Повращавшись в обществе атома, он может его покинуть, сохранив свой запас энергии.

    Но всё будет иначе, если частота обращения f совпадёт, войдёт в резонанс с частотой собственных колебаний одного из внутренних электронов атома (рис.3). Тогда внешний электрон, кружась, станет сильно раскачивать узловой, и, передав ему свою энергию, покинет атом с заметно меньшим её запасом. А колеблющийся внутренний электрон начнёт постепенно терять энергию в виде излучения с частотой f своего кружения в узле, пока не замрёт там. Вот почему, едва электроны наберут в ускоряющем поле критическую энергию E1, они сразу её теряют, вызывая свечение газа на частоте f=E1/h первой резонансной линии [4].

    Опыт убеждает, что так называемые квантовые эффекты обязаны отнюдь не свойствам света, но свойствам атомов, вещества. Об этом говорит и А. Шипулин (см. "Инженер" 2005, №12). Так, селективный фотоэффект свидетельствует, что процессы излучения и поглощения веществом света имеют именно резонансный, колебательный, волновой характер, а не квантовый [4]. Бессильна объяснить квантовая теория и нелинейный фотоэффект. Суть его в том, что при облучении металла лазерным светом частоты f некоторые из вылетевших электронов имеют энергию уже не E=hf, а кратную ей E=hnf, где n – целое число. Даже допустив, что электрон может поглотить разом несколько фотонов, забрав всю их энергию, что почти невероятно, квантовая теория не в состоянии объяснить, почему этот эффект зависит лишь от нормальной к поверхности металла составляющей электрического поля волны [4].

    Тот факт, что какую-то роль играет поляризация излучения, направление колебаний поля, говорит о том, что нелинейный, а значит и простой фотоэффект связан с волновыми свойствами света. Об этом говорит и тот факт, что явление наблюдается только в пучке сверхмощного лазерного излучения, когда в среде возникают нелинейные эффекты и колебания. А раз дело в волнах и колебаниях, то и фотоны, выходит, не к месту.

    Нелинейные эффекты и рождают электроны кратных энергий. Дело в том, что некоторые среды в свете лазерного луча генерируют излучение с удвоенной, утроенной и иной кратной частотой. Этот нелинейный эффект, имеющий чисто волновое объяснение, называют умножением оптических частот или генерацией оптических гармоник [5, с. 110]. Так, инфракрасный луч, упав на кристалл ниобата лития, выходит из него уже зелёным. Очевидно, то же происходит и в нелинейном фотоэффекте – луч, упав на границу полупроводника или металла, рождает излучение удвоенной и кратной частоты nf. Это вторичное излучение и выбивает электроны кратных энергий hnf (рис. 4). Нелинейный и селективный фотоэффекты потому и зависят от ориентации света, что электроны выбивает вторичное, рождённое средой излучение. В селективном фотоэффекте резонанс атомов вещества избирательно усиливает свет определённого диапазона, наращивая фототок для данной частоты. Итак, фотоэффект легко объясним в рамках волновой теории света, и фотоны с квантами здесь излишни.

    К слову о лазерах. Лазерное излучение тоже не стоит связывать с фотонами. Лазер как оптический резонатор избирательно усиливает одни волны и гасит другие, подобно акустическому, выделяя некоторые частоты. Происходит, по сути, всё та же перекачка энергии от внешних электронов атома, частота которых не фиксирована, к узловым, внутренним электронам. Это и позволяет трансформировать разные виды энергий накачки в когерентный свет, с его жёстко заданной частотой. Тогда генерация лазерного излучения должна выглядеть примерно так. При накачке (скажем разрядом) атомы, а точнее их внешние электроны набирают энергию. Одновременно возбуждаются и внутренние электроны в узлах, которые генерируют пока ещё некогерентное, но уже имеющее стандартную частоту f излучение.

    Это излучение, проходя сквозь атомы, заставляет их по спусковому механизму фотоэффекта выбрасывать те внешние электроны, что крутятся с той же частотой f [3]. Тогда атом испытывает отдачу, и происходит взбалтывание его узловых электронов, особенно электронов с частотой собственных колебаний f. Поэтому они сами начинают генерировать излучение f, причём в той же фазе, что и падающий свет, поскольку их колебания запущены синхронным с падающей волной внешним электроном (рис.5). Его рывок-отдача не только запускает колебания внутреннего электрона, но и синхронизует их с падающим светом.

    Таким образом, запальное излучение будет лавинно нарастать за счёт энергии внешних электронов. Спустя время те восполнят утерянную при вылете энергию за счёт устройства накачки, затем поглотятся атомами и снова будут испущены при падении волны. Итак, каждый акт усиления начального излучения связан с выбросом и захватом электрона. Недаром наибольшим КПД и распространением обладают полупроводниковые лазеры (те что в СD- и DVD-устройствах), где инжекционная генерация света напрямую связана с внутренним фотоэффектом. Это доказывает тесную связь лазерного излучения с прямым и обратным фотоэффектом – испусканием-поглощением электронов и света атомами среды.

    В квантовой же физике объяснение генерации лазерного света звучит крайне неправдоподобно. Достаточно сказать, что основное свойство лазерного излучения – его когерентность, равенство частот и фаз у всех волн света там объясняют, сами волны, их генерацию не рассматривая, а рассуждая исключительно о фотонах и квантах света – о неволновой стороне явления. Итак, классический подход в оптике отнюдь не исчерпал себя. Он позволяет легко объяснить многие "чисто квантовые и релятивистские" явления и эффекты, соперничая в этом с квантовой физикой и СТО, превосходя их. В целом с точки зрения классической физики, с позиций БТР и магнитной модели атома Ритца о свете можно сказать следующее:

    1° Движение света не абсолютно и имеет скорость С лишь относительно испустившего его источника и связанной с ним инерциальной системы отсчёта. Относительно прочих тел скорость света в вакууме есть векторная сумма скорости источника V и луча света С.

    2° Свет представляет собой процесс переменного электромагнитного воздействия, переносимого от заряда к заряду потоком летящих со скоростью C частиц-реонов, скорости и концентрации которых в этом потоке распределены периодичным, волновым образом.

    3° Генерация света, электромагнитных волн всегда непрерывна и вызвана колебанием зарядов с частотой равной частоте излучения. А все "квантовые" эффекты, дискретный характер излучения, спектра вызваны прерывистым строением материи, атомов, но не света.

    Эти положения, идущие вразрез с теорией относительности и квантовой физикой, ничего от них не сохраняющие, и составляют революционизирующую основу теории Ритца и его модели атома. И это неизбежно, поскольку БТР базируется на наглядном классическом подходе, представляя последний его оплот. Борясь до последнего издыхания, Ритц всегда находил третий, нестандартный путь. Такова его баллистическая теория и магнитная модель атома. Большинство же других физиков, став перед дилеммой выбора из двух никуда не ведущих путей, предпочло сдать классическую физику без боя.

    Теория Ритца остаётся во многом ещё недоработанной, поскольку как истинный боец и мученик науки Ритц безвременно погиб в 30 лет, сражаясь за истину и едва успев опубликовать свои труды. А идеи Ритца – этого рыцаря истины – остались непризнанными и забытыми на протяжении века. Но "учёные", навязавшие нам средневековый мистицизм теории относительности и квантовой механики, забыли, что убить можно человека, но не идею. Недаром, когда силы тьмы погубили других таких же, как Ритц, бойцов-революционеров – Джордано Бруно и Че Гевару (см. фото), - их идеи не только остались жить, но и победили.

    Ну а идеи Ритца возродились в 1960-х годах, доказав своё превосходство. Некоторые, например Р. Фейнман, вернулись к этим идеям, не ссылаясь на него. Другие обнаружили прямые свидетельства правоты Ритца и порочности теории относительности. Данные радиолокационных замеров положений Венеры доказали зависимость скорости света от движения источника: скорость радиолуча оказалась равной сумме скорости С и лучевой скорости V источника [6]. Но такие неудобные результаты учёные обходят молчанием. Нашли в космосе и странные объекты – квазары с их невозможными в рамках космологии и теории относительности красными смещениями. Возникли и другие нестыковки. В СССР революционное движение БТР началось в 80-х годах усилиями Владимира Ильича Секерина – тёзки другого великого революционера, запустившего революционную машину век назад. А сегодня БТР, выбираясь из глухой обороны и форсируя все препятствия, выходит на огневой рубеж, снова и снова доказывая своё превосходство как в микромире, так и в космосе.

    Уже 40 лет теория относительности и вся неклассическая физика нежизнеспособны. Да и прежде были таковыми. Их приняли как времянку, стремясь хоть как-то объяснить опыт Майкельсона, звёздную аберрацию, фотоэффект, спектры атома (всё, что Ритц объяснил ещё в 1908 г.), в надежде, что со временем всё образуется. Однако всё только запуталось. И теории эти держатся лишь на диктаторском режиме официальной науки, руководство которой, применяя обман, давление и репрессии [7], стремится создать иллюзию благополучия в физике. Но оно не в силах изменить реальность. И вот космические наблюдения последних лет (например, данные "Пионеров") уже настолько противоречат теории, что многие видят – справиться с назревшим кризисом можно лишь путём коренного переворота в науке. Физике давно пора перевооружиться. Ограниченность СТО и квантмеха мешает созданию истинно революционных изобретений. Только революция, падение столетней диктатуры СТО и квантмеха вернёт физике, взамен её нынешнего уродливо абстрактного облика, прежнее классически правильное лицо. Во всём мире эта скрытая революция, настоящая партизанская война против диктата тёмных теорий в разгаре. Подобно начатой 50 лет назад народом Кубы, или 500 лет назад Коперником, эта революция непременно увенчается победой.

С.Семиков

Источники:

1. Martinez A. Ritz, Einstein and emission hipotesis // "Physics in perspective", 2004.

2. Механизм атомного излучателя // "Инженер" №10, 2006.

3. Свет – частица ли? // "Инженер" №6, 2006.

4. Сивухин Д.В. Атомная и ядерная физика. Ч.1, М., 1986.

5. Тарасов Л.В. Лазеры: действительность и надежды, М., 1985.

6. Уоллес Б. Радарные замеры скорости света.

7. Бояринцев В. АнтиЭйнштейн. Главный миф XX века. – М., 2005.

Дата установки: 1.01.2007

[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz