Семиков С.А. "Двойственность и вращение сверхновых, пульсаров и других переменных звёзд как причина колебаний их блеска"

[вернуться к содержанию сайта]

ДВОЙСТВЕННОСТЬ И ВРАЩЕНИЕ СВЕРХНОВЫХ, ПУЛЬСАРОВ И ДРУГИХ ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЁЗД КАК ПРИЧИНА КОЛЕБАНИЙ ИХ БЛЕСКА И СПЕКТРА
С.Семиков, ННГУ, доклад от 19 апреля на космоконференции-2009

- Нужно следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь излишнее или бесполезное, но зато часто одну вещь обогащает многими действиями.

Николай Коперник, "О вращениях небесных сфер"

    В настоящее время открыто, что многие физически переменные звёзды представляют собой компоненты двойных звёздных систем. С вращением этих звёзд по орбите, вокруг оси и связывают теперь переменность их блеска и спектра. Так, двойственность была открыта у новых звёзд. Допускают даже, что почти все новые являются двойными [1, 2]. Движение звёзд по орбите (нередко сильно вытянутой) с периодичным сближением, как считают, и порождает их яркие вспышки. Одна звезда своим тяготением вызывает возмущения в атмосфере и недрах другой, приводящие либо к взрыву звезды от нарушения баланса ядерных процессов, либо к обмену звёзд массами, также сопровождаемому заметными колебаниями яркости и спектра звёзд [1]. Это общепринятый механизм вспышек новых. Но учёт двойственности новых позволяет предложить и более простой механизм вспышек, связанный с эффектом Ритца. Суть эффекта в том, что достаточно удалённый источник света может менять свою яркость, частоту f и период T излучения за счёт ускоренного движения (примерно так их меняет и эффект Доплера, но уже от равномерного движения источника). При этом воспринимаемый наблюдателем период T' процессов преобразуется как T'=T(1+aL/c2), а частота - как f'=f(1-aL/c2). Здесь a - лучевое ускорение источника, L - расстояние до него, c - скорость света. Поскольку видимый масштаб времени T' меняется, то по закону сохранения энергии будет меняться и видимая яркость звезды. Лучевое ускорение a звезды (проекция ускорения на луч зрения) меняется в процессе движения по орбите. Соответственно меняются частоты спектральных линий и яркость источника в ходе вращения звезды (словно у прожектора маяка). Тогда резкий рост яркости источника воспримется как вспышка звезды. При таком механизме вспышка - это лишь видимость и связана она не с физической переменностью звезды, а с чисто оптическим эффектом Ритца. Тогда новые - это не физически, а лишь визуально-переменные звёзды. Оптический взрыв звезды - это лишь видимость, так же как оглушительный взрыв от сверхзвукового самолёта - это лишь слышимость. Воспринимаемая ударная звуковая волна самолёта - это результат одновременного прихода к наблюдателю звуковых волн, испущенных самолётом в разные моменты времени. Вся энергия, излучённая самолётом в течение большого времени, аккумулируется в едином миге. Так же возникает и ударная световая волна от движущейся звезды за счёт неравенства скоростей испущенного ею света, воспринятого единовременно.


Изменение лучевого ускорения ar звезды в ходе орбитального вращения ведёт к периодичным колебаниям яркости звезды и частоты f' спектральных линий от эффекта Ритца.

    Такое предположение позволяет объяснить многие парадоксальные свойства новых, казавшиеся непонятными с позиций теории их физической переменности. Одно из таких загадочных свойств - полное восстановление яркости и спектра новой после вспышки: они в точности соответствуют тем, что были до вспышки. Представляется крайне маловероятным, чтобы столь сильные пертурбации (взрыв звезды и потеря ей части массы) никак не сказались на её блеске, а тем более спектре. Но в случае, если вспышка не связана с физической переменностью звезды, а является лишь оптическим эффектом, так и должно получаться. Звезда горит ровно, испуская всегда одно и то же количество света. За счёт эффекта Ритца происходит лишь оптическая компрессия этого испущенного в течение длительного времени T света в одну краткую, но яркую вспышку длительностью T'. Звезда могла целый год излучать свет, который разом воспримется за время T', стремящееся к нулю, если ускорение a в течение этого года приближённо равнялось (-c2/L). Соответственно звезда ненадолго увеличила бы свою яркость в миллиарды раз, даже обладая сравнительно небольшим ускорением a. Когда же за счёт дальнейшего движения звезды по орбите ускорение окажется недостаточным для существенного изменения яркости, звезда просто вернётся к своему прежнему блеску, имевшему место до вспышки.


Разница скоростей света от ускорения звезды ведёт по эффекту Ритца к перекосу кривой лучевых скоростей и единовременному восприятию света, испущенного звездой в течение длительного времени, в форме вспышки новой (а) или в виде умножения числа изображений звезды по типу "гравитационных линз" (б, в).

    Также гипотеза о чисто визуальной переменности блеска позволяет объяснить повторные вспышки новых, имеющие близкие характеристики. Поражает, как одна и та же звезда может периодично взрываться, через небольшие по космическим меркам интервалы времени, причём так, что вспышки во многом повторяют друг друга. Если же переменность блеска чисто визуальная, эти периодичные вспышки объяснятся тем, что звезда, летящая по орбите, просто проходит с периодом равным орбитальному одни и те же положения, имея одинаковые ускорения, что даёт видимые вспышки одинаковой яркости, длительности и других характеристик. Могут следовать вспышки и не строго периодично, как у повторных новых Т Северной Короны (1866 и 1946 гг.), T Компаса (1890, 1902, 1920, 1944, 1966 гг.) и новоподобных типа U Близнецов [7]. Это возможно, если они входят в кратные звёздные системы.


Вспышки повторных новых и пульсаров возникают в моменты t1 обращения производной кривой скоростей в бесконечность, когда ускорение a=-c2/L. При строго периодичной форме кривой скоростей и ускорений вспышки следуют периодично. При неправильной форме кривой скоростей и ускорений (в кратных системах) такие значения ускорений повторяются нерегулярно.

    Позволяет эффект Ритца объяснить и найденную эмпирически связь яркости вспышек новых с их длительностью и периодом повторения. Как показывают наблюдения, более яркие вспышки обычно длятся меньше, а периоды между ними больше, словно, чем большее время T копится энергия и чем в меньший интервал T' она воспринимается, тем вспышка ярче [7]. Именно такая зависимость вытекает и из эффекта Ритца, по которому происходит лишь аккумуляция, временнáя фокусировка энергии, света, испущенного звездой за большой отрезок времени. Поскольку средняя мощность излучения у звёзд одного спектрального класса примерно одинакова, то чем короче промежуток времени T', в котором энергия собрана, тем, естественно, выше пиковая мощность, яркость вспышки. Такое явление временнóй фокусировки световых пучков во многом напоминает временнýю фокусировку электронных пучков в СВЧ-приборах клистронах, где так же исходно однородный по плотности пучок разбивается на сгустки, плотность которых растёт по мере движения с одновременным сокращением размеров и времён пролёта сгустков [13, 14].


Образование электронных сгустков клистроном (а) и сгустков света двойной звездой (б). Справа: временнáя фокусировка электронов и света - создание пиков плотности тока электронов и импульсов света по мере удаления от источника. Исходно однородный пучок электронов при движении делится на сгустки за счёт неравных скоростей частиц. То же справедливо и для частиц света, если звезды придают им каждый раз свои скорости.

    Не исключено, что эффект Ритца ответственен и за вспышки других физически переменных звёзд - сверхновых, цефеид, мирид. Отметим, что ещё А.А. Белопольский, открывший периодичные спектральные сдвиги у цефеид, повторявшиеся с частотой колебаний их яркости, выдвинул гипотезу, что цефеиды - это двойные звёзды, обращением которых и вызваны колебания их яркости и спектра. Интересен в этом ключе и другой класс звёзд - пульсары. Они так же периодично меняют яркость, но уже в радиодиапазоне. Пульсары считают быстровращающимися нейтронными звёздами, в магнитном поле которых заряженные частицы по синхротронному механизму генерируют мощное радиоизлучение с очень острой диаграммой направленности. Пульсар подобен маяку, пускающему узкий радиолуч. Когда он чиркает по Земле, приборы регистрируют краткий мощный радиовсплеск, повторяющийся с периодом вращения звезды. Таким образом, в этом случае переменность уже вполне справедливо считается не физической, а лишь наблюдаемой: интенсивность радиоизлучения не меняется и переменность связывают с вращением звезды. Поэтому не исключено, что и в этом случае причина радиопеременности состоит в эффекте Ритца. Тогда пульсары представляют собой тоже двойные звезды, вращение которых по орбите, сопровождаемое периодичными колебаниями лучевого ускорения, приводит по эффекту Ритца к периодичным колебаниям яркости - импульсам, повторяющимся с периодом обращения звезды. Это подтверждает и форма импульсов пульсаров типичная для вызванных аналогичным эффектом импульсов тока электронов в клистронах (двойные и одинарные симметричные пики [13, 14]). Этим же можно объяснить и малые периоды следования импульсов. Ведь эффект Ритца приводит к компрессии времени, порой весьма значительной. Подобно тому, как свет, излучённый звездой за длительное время T, приходит в течение небольшого временного промежутка T', так же сжимается и период колебаний яркости (видимый период T' обращения звезды), отчего звезда, вращающаяся по орбите и меняющая яркость с периодом в несколько дней, может выглядеть переменной с периодом колебаний блеска в доли секунд, если T' стремится к нулю.

    От сильного смещения частоты f эффект Ритца может также переводить оптическое излучение в иные типы - в радио-, рентгеновский и гамма-диапазоны. Поэтому не только пульсары, но и другие радио-, рентгеновские и гамма-источники могут быть простыми оптическими - звёздами и галактиками, с излучением, преображённым эффектом Ритца. Объясняет эффект Ритца и типичные формы импульсов пульсаров, и вариации их периодов [6, 8-12].

    Известны и другие экзотические переменные звёзды, колебания яркости которых связывают с вращением. К таким звёздам относится, к примеру, двойная звезда β-Лиры, рентгеновские и гамма-переменные источники [1, 2, 4]. У них переменность объясняют опять же осевым и орбитальным вращением звёзд с учётом их несферичной (эллипсоидальной или каплевидной) формы. Но этот механизм колебаний яркости всё ещё под сомнением. Поэтому весьма вероятно, что эффект Ритца позволит естественно истолковать и эти вариации.


Основная причина эффекта Ритца - баллистический принцип, по которому к скорости c луча света всегда добавляется скорость v источника. Принцип иллюстрирует аналогия стрельбы пулемёта и лучемёта с броневика на ходу.

    Но существует ли реально эффект Ритца? Эффект был теоретически предсказан В. Ритцем в 1908 г., но из-за его скоропостижной смерти (1909 г.) был забыт вместе с его баллистической теорией (альтернативной теории относительности). Эффект долгое время не обнаруживали, во-первых, поскольку его не искали ввиду противоречия с теорией относительности, во-вторых, из-за его ничтожной для земных расстояний L величины (в знаменателе стоит квадрат скорости света). И всё же однажды эффект удалось уверенно зафиксировать в лаборатории в опыте Бёммеля с помощью эффекта Мёссбауэра [15]. Опыт показал, что частота гамма-излучения от движущегося с ускорением a источника меняется в точном соответствии с формулой Ритца f'=f(1-aL/c2). Стоит сказать, что баллистическая теория Ритца была отвергнута в 1913 г. Де Ситтером как раз на том основании, что предсказывала в отношении двойных звёзд весьма необычные эффекты, тогда ещё не обнаруженные. Теперь же видим, что многие вращающиеся, входящие в двойные системы переменные звёзды демонстрируют именно такие эффекты, в том числе умножение числа изображений, переменную яркость, искажение кривой лучевых скоростей (эффект Барра [2]), дающую избыточные эксцентриситеты, скажем у экзопланет. Это не только позволяет вернуться к рассмотрению теории Ритца, но и дать всем космическим эффектам, для каждого из которых приходилось придумывать свои сложные специфические и искусственные гипотезы, простое единое объяснение. Поиск такого простого универсального описания и привёл Коперника 500 лет назад к разработке гелиоцентрической модели мира взамен сложной геоцентрической системы Аристотеля. В этом году исполняется 400 лет с момента подтверждения Галилеем теории Коперника. Ровно 400 лет назад Галилей направил впервые подзорную трубу на небо и своими наблюдениями доказал правоту Коперника, в связи с чем 2009 г. объявлен международным годом астрономии. И точно так же астрономические наблюдения всё больше подтверждают правоту Ритца и справедливость его баллистической теории, созданной век назад. Итак, двойные, вращающиеся переменные звёзды представляют собой не только интересный и во многом всё ещё неразгаданный феномен Вселенной, но и открывают широкий космический полигон для испытаний, проверки разных физических теорий и эффектов, таких как эффект Ритца и БТР.

Литература:

1. Липунов В.М. В мире двойных звёзд. М., 1986.
2. Бэттен Алан. Двойные и кратные звёзды. М.: Мир, 1976.
3. Воронцов-Вельяминов Б.А. Галактики, туманности и взрывы во Вселенной. М., 1967.
4. Цесевич В.П. Переменные звёзды. М., 1970.
5. Крафт Р.П. Взрывные переменные как двойные звёзды. М.: Мир, 1965.
6. Манчестер Р., Тейлор Дж. Пульсары. М.: Мир, 1980.
7. Цесевич В.П. Что и как наблюдать на небе. М.: Наука, 1984.
8. Семиков С.А. Ключ к загадкам Космоса // Инженер, 2006, №3.
9. Семиков С.А. Как устроены маяки Вселенной // Инженер, 2006, №9.
10. Семиков С.А. О вращении небесных сфер // Инженер, 2006, №9.
11. Семиков С.А. Космос русского Аристарха // История науки и техники, 2007, №1.
12. Семиков С.А. Баллистика и космос // Инженер, 2009, №4.
13. Гапонов В.И. Электроника, Ч.II, М.: Физматгиз, 1960.
14. Рабинович М.И., Трубецков Д.И. Введение в теорию колебаний и волн. М., 1984.
15. Франкфурт У.И., Френк А.М. Оптика движущихся тел. М.: Наука, 1972.

Дата установки: 21.04.2009
Последнее обновление: 06.10.2012
[вернуться к содержанию сайта]

W P

Rambler's Top100

Hosted by uCoz