В. де Ситтер - Астрономическое доказательство постоянства скорости света

[вернуться к содержанию сайта]

Физический журнал, XIV, 1913. де Ситтер, Постоянство скорости света            429


Астрономическое доказательство постоянства скорости света.
В. де Ситтер
(перевод с немецкого – проф. В.В. Чешев, 2010 г.)


Physik. Zeitschr. XIV, 1913. S. 429.
(см.
немецкий оригинал статьи)


    Если источник света имеет скорость u в направлении положительных значений оси X, то согласно теории В.Ритца скорость излучаемого света C + u, где C есть скорость света, излучаемого покоящимся источником. В других теориях (Лоренц, Эйнштейн) скорость света всегда постоянна и равна C независимо от движения источника. Однако легко убедиться, что принимаемая В.Ритцем зависимость скорости света от движения источника абсолютно неприемлема.

    Представим себе двойную звезду и наблюдателя на большом удалении Δ в плоскости орбиты. Свет, излучаемый звездой в точке А, будет зафиксирован согласно теории Ритца через промежуток времени Δ/(C + u),

и свет, излученный в точке В, через промежуток времени Δ /(Cu ). Обозначим T полупериод обращения звезды (ради простоты примем орбиту круговой), так что промежуток времени между наблюдениями составит Во второй половине периода при движении звезды от В к А наблюдаемый временной промежуток составит . В обычной теории (in der gewöhnlichen Theorie) оба интервала равны Т. Если бы и Т оказались величиной одного порядка, то, если принять теорию Ритца, стало бы невозможным привести наблюдения в соответствие с законами Кеплера. В действительности для всех спектроскопических двойных звёзд величина не только имеет такое же значение как и Т, но, вероятнее всего, в большинстве случаев имеет гораздо большую величину. Примем, например, , T = 8 дней, (т.е. параллакс около 0,1''), то получим приблизительно . Все эти величины одного порядка, что чаще всего имеет место для хорошо известных спектроскопических двойных звёзд (по большей части параллаксы даже меньше 0,1'').

    Существование спектроскопических двойных звёзд и то обстоятельство, что в большинстве случаев наблюдаемые радиальные скорости полностью представимы кеплеровскими законами движения, является сильным доказательством постоянства скорости света. К этому можно прибавить, что в большинстве случаев орбитальное движение, выводимое из радиальных скоростей, получает подтверждение через визуальное наблюдение (как для δ Equulei и ζ Herculis и т.п.) или через наблюдение затемнения одной компоненты двойной звезды другой компонентой (как для Algol-переменной).

    Лейден, Февраль 1913

(поступило 14 февраля 1913)

Дата установки: 07.03.2010
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz