Аномалия прохождения Венеры по диску Солнца

[вернуться к содержанию сайта]

АНОМАЛИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА
8 июня 2004 г. и 6 июня 2012 г.
1-2 минутное запаздывание наблюдаемых моментов контакта с диском Солнца относительно расчётных по эфемеридам, содержащим
радарные поправки, означает, что эти поправки ошибочно “сместили” планету вперёд по орбите на сотни километров


Любительские фото прохождения Венеры по диску Солнца 8 июня 2004 года.
(см. http://moscowaleks.narod.ru/galaxy225.html)

    Входящие данные: авторский комментарий – "Наблюдали в зрительную 30х трубу. примитивный штатив, большая подсветка. Но тем не менее, очень интересно, особенно прохождение у краёв диска. К сожалению, всё на пределе видимости, что порождает глубокие сомнения о наличии атмосферы на Венере ;-))) шутка. Море удовольствия. Подьячев Дмитрий, Одесса."

Город

Внешний контакт

Внутренний контакт

Середина

Внутренний контакт

Внешний контакт

Одесса

ч м с

ч м с

ч м с

ч м с

ч м с

09:19:28

09:39:03

12:21:36

15:03:08

15:22:29

-------------------------------- ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ ------------------------------------

Прогноз моментов контакта, учитывающий радарные поправки

Город

Внешний контакт

Середина

Внешний контакт

Одесса

ч м с

ч м с

ч м с

09:17

12:19

15:21


Планета, которая всех обманула
(см.
http://moscowaleks.narod.ru/galaxy226.html)

    Венера, как истинная леди, слегка опоздала. Вопреки расчётам астрономов, планета любви появилась 8 июня на солнечном диске не в 9 ч 16 минут, а почти на 3 минуты позже, что можно расценивать как грубую вычислительную ошибку...

    Впрочем, учёным теперь придётся переписывать не только компьютерные программы, но и учебники по астрономии. Оказывается, знаменитый российский учёный Михайло Ломоносов, наблюдавший "явление" Венеры на Солнце 6 июня 1761 года, стал, скорее всего, жертвой оптической иллюзии. Никакого "пупыря" при вступлении ближайшей к Земле планеты на диск Солнца на Венере не обнаружилось. По крайней мере, ни мне, ни сотруднику Вологодской обсерватории Сергею Прахову, ничего подобного при 88-кратном увеличении увидеть не удалось. Вероятно, Ломоносов принял за "пупырь" какой-либо оптический дефект, поскольку его примитивный телескоп не был исправлен за хроматическую и сферическую аберрацию.

    К сожалению, погода в Вологде слегка испортила планы местных любителей космических чудес: удалось наблюдать лишь первую половину явления. После часа дня набежали облака и при схождении Венеры с солнечного диска накрапывал мелкий дождик. Ещё хуже пришлось профессиональным астрономам из Вологодской обсерватории педуниверситета: главный телескоп ещё в начале мая основательно разобрали, а вспомогательные оптические инструменты вывезли из обсерватории.

    А жаль. Явление оказалось очень зрелищным и многие, даже далёкие от астрономии вологжане, наблюдали его невооруженным глазом. В телескоп Венера предстала как чёрная, идеально круглая "дырка", которая медленно перемещалась рядом с небольшими солнечными пятнами. Повторится прохождение Венеры по Солнцу через 8 лет – 6 июня 2012 года, но тогда в Вологде можно будет увидеть лишь окончание этого красочного небесного представления...

    Автор Александр ЛЕУШКАНОВ, Вологда.


Наблюдения на Астрополигоне НИИФТРИ
(см.
http://astroclub-irk.narod.ru)

    Наблюдения на астрополигоне НИИФТРИ проводила группа из четырёх человек. Павел Никифоров, Павел Белозерцев, Софья Смирнова и Ирина Константинова. Цель этих наблюдений, определить наиболее точно моменты всех четырёх контактов касания дисков Солнца и Венеры. Не случайно местом проведения наблюдений был выбран астрополигон НИИФТРИ. Научно Исследовательский Институт Физико-Технических Радио Измерений (определение параметров вращения Земли), имеющий прямое отношение к службе точного времени, предоставил нам точное всемирное время. Проводились эти визуальные наблюдения с помощью немецкого телескопа фирмы Карл Цейс обсерватории ИГУ, размещённого в одном из павильонов тут же. Телескоп с оптической системой Куде. Поэтому мы его и зовём – "Куде". В его фокальной плоскости установлен окулярный узел с головкой вращающихся окуляров. К сожалению, мы опять использовали слишком плотный светофильтр, поставив его на объектив Куде. Это тот самый фильтр, из-за которого не удалось получить снимки прохождения Меркурия по диску Солнца 7 мая 2003 года на телескопе Шмидта-Кассегрена. Но в данный день погода наладилась, утром был небольшой дождь, обеспечивший хорошую прозрачность атмосферы. День был ясным и жарким. Для поставленной задачи этот фильтр подходил. Тем более что другого не было. Но вот такое тонкое явление, как тонкий волосок атмосферы Венеры, нам увидеть он не позволил. При максимальных увеличениях Солнце было не ярким оранжевым диском, естественно не влезавшем в поле зрения. При минимальном увеличении диск Солнца полностью влазил. Его диаметр был в 1,5 раза меньше диаметра площадки поля зрения. Диск чёткий, ровный, оранжевый, с нормальной яркостью. Было не много пятен. Впрочем, их на тот момент можно посмотреть на сайте SOHO,– смотрите раздел "Ссылки" этого сайта. То, что мы видели в окуляр, изображено на фотографии Сергея Язева, полученной через окуляр Куде цифровой фотокамерой.

    Причиной такой цели наблюдения являлось разное время для четырёх контактов, даваемое разными астрономическими программами для данной местности, на данную дату и время. Программы показывали время с максимальной разницей в 20 минут. Результатом наших наблюдений стала таблица, представленная ниже. Земные координаты астрополигона – места наблюдения с.ш. в.д. (с.ш. в.д.) определены при помощи сайта www. Тут надо подчеркнуть, что по показаниям астропрограммы "Cartes du Ciel 2.75", диск Венеры движется относительно диска Солнца с угловой скоростью 0,07'' в секунду времени. А это значит, что для определения моментов с точностью до секунды времени нам понадобится телескоп с разрешающей способностью не менее 0,07''. А разрешение же данного Куде 0,2''. Так что точное время астрополигона до секунды оказалось не столь необходимым, как хотелось бы. Но телескопа с более высоким разрешением для поставленной задачи у нас не было. Но полагаю, что с точностью до 10 секунд или полуминуты оценка сделана правильно.

Таблица результатов наблюдений.

 

T1

T2

T3

T4

Необработанные данные

14:15:58

14:34:34

19:59:45

---

Обработанные данные

14:15:58

14:33:51

20:00:25

---

T1 - Первый контакт; T2 - Второй контакт; T3 - Третий контакт; T4 - Последний контакт

Заявленное время контактов.

 

T1

T2

T3

T4

"Red Shift (3)".

14:14:30

14:33:35

19:58:58

20:18:19

"Cartes du Ciel 2.75".

14:20:06

14:39:48

20:03:32

20:23:30

"Sky Map 3.0.1".

14:13

14:33

19:58

20:18

Астрономический календарь Пулковской обсерватории на 2004 год (стр. 125).

14:14:54

14:34:07

19:59:32

20:19:00

*Журнал "Звездочёт" № 2’2004 (стр. 22).

14:18:49

14:38:17

20:02:09

20:21:28

    Здесь приводится также таблица с заявленным разными источниками временем контактов для сравнения с результатами наших наблюдений. Ближе всего к нашим результатам подходят данные из Астрономического календаря Пулковской обсерватории на 2004 год. На втором месте "Red Shift (3)". В первых трёх строках указано время, даваемое разными астрономическими программами для одной и той же точки на Земле, соответствующей координатам Иркутска (52° 18' 00'' с.ш. 104° 15' 00'' в.д.). Видно, что время разное.


* Журнал "Звездочёт" № 2'2004 (стр. 22) – время вычислено для Москвы и переведено на иркутское время.


ГРАНДИОЗНЫЙ НЕБЕСНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
(см. журнал “Земля и Вселенная”, 2004, №6, с. 79)

    8 июня 2004 г. в обсерватории Нижегородского педагогического университета (НГПУ) успешно проведены наблюдения уникального небесного явления – прохождения Венеры по диску Солнца.

    Для подготовки к этому астрономическому событию кафедрой астрономии и истории естествознания НГПУ была создана под руководством директора обсерватории группа из сотрудников кафедры, членов Нижегородского кружка любителей физики, а также школьников из астрономической секции научного общества учащихся. Тщательно были изучены статьи В.А. Бронштэна и О.С. Угольникова, своевременно опубликованные в журнале "Земля и Вселенная", № 2, 2004 г. Готовились к работе астрономические павильоны, телескопы, всевозможные приборы и оборудование, проводились многочисленные репетиции предстоящих наблюдений.

    8 июня в течение всего дня на ясном небосводе были кучевые облака, временами закрывающие Солнце. К сожалению, перед началом явления одно из облаков не позволило зафиксировать первый контакт, и только через 3 мин после предвычисленного момента все наблюдатели увидели Венеру, пересекавшую край солнечного диска. Несколько сотен нижегородцев видели прохождение Венеры в астрономическом павильоне на большом экране. Использовался телескоп "Менискас" (D = 150 мм, F = 2250 мм), с тремя окулярами (10, 20, 28 мм).

    В павильоне, где установлен телескоп АВР-3 (D = 130 мм, F = 1950 мм), с помощью зеркальных камер "Зенит" фотографировались отдельные моменты прохождения Венеры (в прямом фокусе и с окулярами 10 и 40 мм). Перед объективом телескопа закрепили фильтр красного цвета, входящий в комплект телескопа "Менискас". Между съёмками все желающие могли наблюдать прохождение Венеры в окуляры телескопа АВР-3. Диск Венеры на фоне Солнца был хорошо виден через тёмные фильтры из засвеченной и проявленной фотоплёнки (см. снимки на стр. 26).

    Участники наблюдений зафиксировали второй, третий и четвертый моменты контактов Венеры с диском Солнца (время московское): Т= 9ч 37м 32с, Т= 15ч 02м 23с, Т= 15ч 22м 09с. Полученные результаты достаточно близки к предвычисленным, опубликованным О.С. Угольниковым и в астрономическом календаре на 2004 г., изданным кафедрой астрономии и истории естествознания НГПУ.

    К сожалению, ни один из многочисленных наблюдателей в Нижнем Новгороде не мог уверенно сказать, что видит "явление Ломоносова" вблизи 2-го и 3-го контактов. Тем не менее, все получили огромное удовлетворение от созерцания этого великолепного "небесного спектакля".

А.П. ПОРОШИН, директор обсерватории НГПУ

Сравнение предвычисленных моментов контакта (по книге О.С. Угольникова “Небо начала века”, М., 2000) и приводимых в статье показывает среднюю задержку на полминуты

 

T1

T2

T3

T4

Предвычисленное время

9ч 18м 31с

9ч 37м 58с

15ч 01м 49с

15ч 21м 09с

Измеренное время

---

9ч 37м 32с

15ч 02м 23с

15ч 22м 09с

T1 - Первый контакт; T2 - Второй контакт; T3 - Третий контакт; T4 - Последний контакт


Далее будут приведены данные ряда других наблюдений прохождения Венеры, демонстрирующие недопустимое для точных астрономических методов запаздывание моментов контакта относительно расчётных

Дата установки: 15.10.2013
Последнее обновление: 29.04.2014
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100