[вернуться к содержанию сайта]

Abbreviated Biographical Sketch of Walter Ritz
Сокращённый биографический очерк о Вальтере Ритце
Р.С. Фритциус
(русский перевод – С.Семиков, 2008 г., см.
английский оригинал на сайте Р. Ф.)
Подготовлен как приложение к книге
Lorentz and Poincarй Invariance - 100 Years of Relativity
Advanced Series on Theoretical Physical Science - Vol. 8
(Инвариантность Лоренца и Пуанкаре - 100 лет теории относительности)
Jong-Ping Hsu, Yuan-Zhong Zhang,
Copyright © World Scientific, 2001, New Jersey, London, Singapore, Hong Kong.
Использовано с разрешения.

    Вальтер Ритц родился в Сьоне – городе в южном швейцарском кантоне Валлис 22 февраля 1878 г. Его отец, Рафаэль Ритц, уроженец Валлис, был известным художником пейзажистом и театральным декоратором. Его мать была дочерью инженера Нордлингера из Тюбингена, Германия. После предельно короткой, но блестящей карьеры в физике Ритц умер в возраст 31 года в Гёттингене (Германия) 7 июля 1909 г.

    Как особо одарённый студент молодой Ритц выделялся академически в общинном лицее Сьона. В 1897 он поступил в политехническую школу Цюриха, где начал изучать инженерное дело. Но вскоре он понял, что не может жить с приближениями и компромиссами, сопряжёнными с инженерной работой, поэтому он переключился на более математически строгие занятия в физике. (Альберт Эйнштейн был один из его одноклассников.)

    После серьёзного приступа болезни, по-видимому плеврита, он переехал в Гёттинген (Германия) в 1901 г., чтобы уйти от влажного климата Цюриха. Сформированные там у него увлечения сложились во многом под сильным влиянием Войгта [Voigt] и Гильберта [Hilbert].

    Диссертация Ритца затрагивала математическое выражение для предсказания частоты линий в атомных спектральных сериях. Его классический подход к явлению привлекал упругие атомные колебания. (Ретроспективно следует отметить, что этот подход мог рассматриваться в ключе подобном современным взглядам на молекулярные спектры вибрационной природы.) Его устное испытание на соискание степени доктора было выдержано с высшей похвалой (summa cum laude).

    Работа Ритца в теории спектров в конечном счёте привела к тому, что до сих пор носит название комбинационный принцип Ритца. Его истолкование механизма, лежащего в основе спектров, было отклонено, но его математическая формула 1908 г. для частот линий в данной спектральной серии

,

умноженная на постоянную Планка, это есть по сути квантовый закон Резерфорда-Бора 1913 из квантовой механики.

    Весной 1903 г. Ритц посетил Лейден, дабы прослушать серию лекций Г.А. Лоренца по проблемам электродинамики и по его новой электронной теории. В июне того же года он побывал в Бонне в институте Генриха Кайзера, где он нашёл прежде неоткрытую для m=4 диффузную серию линий калия, которая была предсказана в его диссертации. В ноябре того же года Ритц начал работу над созданием инфракрасных фотографических пластинок в Высшей Нормальной Школе в Париже. В июле 1904 г. его здоровье ухудшилось, и он вернулся в Цюрих.

    В течение следующих трёх лет неудачных попыток поправить своё здоровье Ритц находился вдали от научных центров. Это длилось до 1906 г., пока он не стал вновь публиковаться. И это несмотря на его слабое здоровье.

    В сентябре 1907 он переехал в родной город его матери Тюбинген, который был центром спектроскопических исследований.

    В 1908 он переехал в Гёттинген, где он квалифицировался как приват-доцент (частный лектор) в Университете. Там он создал свой опус магнум (фундаментальный труд) "Критические исследования по общей электродинамике" (Recherches critiques sur l'Йlectrodynamique Gйnйrale).

    В Первой Части его "Критических исследований" Ритц обрисовал в целом свою версию недостатков эфирного пространства электромагнитной теории Максвелла-Лоренца и убеждал научное сообщество отказаться от странных следствий, связанных с принятием специальной теории относительности Эйнштейна. Эта теория была сформулирована таким образом, чтобы привести дифференциальные уравнения Максвелла-Лоренца в частичных производных в согласие с неудачными попытками обнаружить наше движение сквозь эфир. Во Второй Части Ритц обрисовал способ приведения идеи Лоренца назад к классическим электродинамическим теориям Гаусса, Вебера, Римана и Клазиуса при помощи его времеасимметричных элементарных взаимодействий, распространяющихся с конечной скоростью.

    Ритц предупреждал читателей, что его предварительный подход имел изъяны, поскольку, дабы остаться верным формулировкам Лоренца, он твёрдо придерживался принципа суперпозиции, который равносилен воздействию без реакции. По сути, модель Ритца в том виде, как она изложена в 1908, не применима к оптике для макроскопических расстояний в дисперсионной среде типа атмосферы Земли. И всё же она может быть применима в микроскопическом масштабе (от миллиметров до атомных размеров) и для расстояний порядка, возможно, одного светового года в вакууме межзвёздного пространства. (См. статью Фокса в источниках ниже.)

    В 1908-1909 Ритц и Эйнштейн вели войну в Physikalische Zeitschrift по вопросу о надлежащем способе математического описания излучения чёрного тела (проблема излучения, возникшая из ультрафиолетовой катастрофы) и о теоретической природе второго закона термодинамики. Заключительная статья в этой серии выглядит так, словно она написана редакторами журнала. Её язык говорит в пользу авторства Ритца. Шестью неделями после её публикации Ритц предстал уже перед более высоким судом. (См. Фокс)

Роберт С. Фритциус
Starkville, Mиссиссипи

Используемые Источники.

Ritz, W., Gesammelte Werke - Oeuvres, Published by the Sociйtй Suisse de Physique, Gauthier-Villars, Paris, 1911.
Forman, P., Dictionary of Scientific Biography, XI, 475, Charles Scribner's Sons, New York, 1975.
Fox, J. G., Am. J. Phys., 33, 1, 1965.

Дата установки: 17.07.2008
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz