Роговский Е. "Об изменении спектра водорода от продолжительного действия сильных разрядов"

[вернуться к содержанию сайта]

ЖУРНАЛ РУССКОГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
при Императорском С.-Петербургском Университете
Т. XL (физический отдел), вып. 2 (1908 г.)
Об изменении спектра водорода от продолжительного действия сильных разрядов
Е. Роговский
(Предварительное сообщение)
Сообщено на заседании Отдела Физики I Менделеевского Съезда 27 Дек. 1907 г.

стр. 37

    Через капиллярную стеклянную трубку, наполненную водородом, приготовленным электролитическим путём из подкисленной серной кислотой воды и осушенным серной кислотой и фосфорным ангидридом, после того как трубка была запаяна, в течении значительного времени (с перерывами, несколько часов) пропускались разряды от сильной индукционной катушки, дающей искру в 30 см длины. Оказалось, что обыкновенный спектр водорода подвергся изменению: сначала исчезла красная линия Hα (656,3 нм), потом Hβ и Hγ, и вместо обыкновенного спектра водорода первого рода появился совершенно новый со многими резкими линиями и несколькими полосами. Соответственно с этим резко изменился и цвет разряда: вместо розового, он стал лиловато-белым. Подобное же изменение цвета было замечено мною и ранее в обыкновенной (продажной) трубке Плюкера с водородом, причём исчезала в спектре красная линия Hα, но через некоторое время она опять появлялась и цвет свечения восстановлялся 1). В данном случае такого восстановления не замечалось.

    Измерение длин волн производилось при помощи Wavelength спектрометра А. Хильгера, принадлежащего Метеорологическому кабинету Харьковского университета. В нижеследующей таблице даны длины волн в миллионных долях миллиметра; в 1-м столбце через 10 дней после наполнения и запаивания трубки (24 июня) при пропускании сильных разрядов, притом со введением искрового промежутка во вторичную цепь, и во 2-м столбце без введения его; в этом последнем столбце даны указания относительно присутствия и яркости линий у катода и у анода; в 3-м столбце тоже – после получасового отдыха трубки; наконец в 4-м столбце даны измерения, произведённые 18 октября, спустя четыре месяца после продолжительного пропускания сильных разрядов и полного отдыха трубки; яркости (числа в скобках) даны в 8-ми балльной системе, причём 8 означает линию наибольшей яркости. При последних измерениях трубка стала жёстче, и разряд с трудом проходил через неё, так что нередко между электродами перескакивают искры снаружи; линии находятся на довольно ярком сплошном фоне; разницы между спектрами у катода и анода не замечено.


    Как можно видеть из сравнения чисел, приведённых в разных столбцах, спектр водорода неодинаков при введении искрового промежутка во вторичную цепь и без него, и претерпевает изменения даже через полчаса после пропускания тока. При сравнении же столбца 4-го с предыдущими видно, что после четырёхмесячного покоя трубки, через которую до этого пропускались сильные разряды, совершенно исчезли красная и голубая линии водорода (λ=656,3 и 486,1 нм), исчезли многие линии в красной, оранжевой и зелёной части и, наоборот, появились исчезнувшие сначала линии в голубой и синей части. Столбцы 2-й и 3-й показывают неодинаковость спектров у катода и анода.

    На спектрограмме (черт. 1) дана фотография спектра, снятая 21 декабря, следовательно через два месяца после измерений, данных в IV-м столбце вышеприведённой таблицы; трубка всё это время находилась в полном покое. Снимки сделаны спектрографом Хильгера на панхроматических пластинках Wratten'a (a), чувствительность до λ=700 нм. Для сравнения дан обыкновенный спектр водорода (нижний на черт. 1) от продажной Гейсслеровской трубки, в котором видны линии 1-го и 2-го спектра водорода. Вследствие особенной чувствительности пластинок к красным лучам, линия Hα (С) окружена ореолом. Как на снимке, так и визуально заметна разница между спектром 21 декабря и 18 октября: широкие красные полосы почти исчезли; заметны и другие различия.


Черт. 1.

    Так как при наполнении трубки не были приняты все меры для полного освобождения газа от посторонних примесей, то поэтому нельзя ручаться, что все приведённые выше линии принадлежат водороду. Решить вопрос, какие из этих линий принадлежат водороду или его изменению, а какие другим элементам, можно только более тщательным очищением водорода при помощи других приёмов, чем употреблённые выше, и исследованием каждой отдельной линии и сравнением её с линиями других элементов с помощью спектроскопа с большим светоразрешением.

    Недавно появилась статья Гольдштейна 2), где он описывает полученные им новые спектры калия, рубидия и цезия с линиями, не принадлежащими к сериям лишь этих металлов. В статье указывается, что получение этих новых спектров тем труднее, т. е. требует тем большей напряжённости разряда, чем меньше атомный вес элемента, и потому автору не удалось пока получить нового спектра натрия и тем более водорода. Является вопрос, не есть ли приведённый выше спектр – спектр, ожидаемый Е. Гольдштейном для водорода.

    Необходимо к этому прибавить, что приведённые выше спектры не совпадают со вторичным спектром водорода, тщательно исследованным в новейшее время А. Дюфуром 3).

    Магн. Метеорологич. Кабинет
     Харьковского Университета.
        23 декабря 1907 г.

Примечания:

1) Подобное же явление было замечено и Вюльнером (A. Wüllner. Uber die Spektra einiger Gase in Geisslerschen Röhren. Pogg. Ann. 135, p. 497–527. 1868), но спектр, полученный мною, совершенно отличен от спектра, наблюдавшегося Вюльнером.

2) E. Goldetein. Phys. Zt. 8, p. 674-679. 1907.

3) A. Dufour. Ann. de Chim. et de Phys. 9, p. 361–432, 1906.

Дата установки: 28.04.2011
[
вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz