Уоллес Б.Г. "Радиолокационное свидетельство того, что скорость света в космосе не равна С" (статья из Spectroscopy Letters)

[вернуться к содержанию сайта]

РАДИОЛОКАЦИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО,
ЧТО СКОРОСТЬ СВЕТА В КОСМОСЕ НЕ РАВНА C
Брайен Г. Уоллес
7210 12-е Авеню
Сент-Питерсберг, Флорида, 33710 США

см.
англ. оригинал статьи из SPECTROSCOPY LETTERS, 4, p. 79 (1971)
RADAR EVIDENCE THAT THE VELOCITY OF LIGHT IN SPACE IS NOT C
Bryan G. Wallace
7210 12th Av No
St Petersburg, Fla, 33710 U.S.A.
Перевод на русский – С.Семиков, 2011 г.


АННОТАЦИЯ: Расхождения наблюдаемых и расчётных расстояний Земля-Венера по радарным измерениям времени задержки, проведённым в период с 1961 по 1966 гг., обнаружили вариации, которые более чем на 30000 % ожидаемой погрешности отличаются от наиболее точных пригонок по общей теории относительности, какие только смогла произвести Лаборатория Линкольна. Вариации не случайны, а связаны с относительной лучевой скоростью и прохождением сквозь плазму. Эти вариации доказывают, что относительная скорость света в космосе представляет собой некую форму закона с+v, а не равна с, как предсказывает общая теория относительности Эйнштейна.

    В более ранней статье я представил подтверждение межпланетной радиолокацией того факта, что скорость света в космосе равнялась с+v, а не с, как предсказывает общая теория относительности Эйнштейна.1,2 Когда я написал статью, то был озадачен тем фактом, что G (с+v)-кривая на Рис. l не показывает больших 30-дневных вариаций, которые в 1961 г. присутствовали на графиках радарных величин а.е. [астрономической единицы – здесь и далее в квадратных скобках примечания переводчика] на Рис. 4 и Рис. 5, опубликованных Лабораторией Линкольна.3 Теперь стало ясно, что Лаборатория использовала компьютерные методы, дабы искусственно спрямить радарные данные 1961 г., которые я использовал.4 Они сделали это, дабы устранить большие частотно-зависимые вариации, которые, видимо, были связаны с прохождением сквозь плазму. Я использую слово "искусственно", чтобы подчеркнуть тот факт, что спрямление не основано на какой-либо общепринятой теории плазмы. Впервые я пришёл к этому выводу, когда пытался совместить данные Таблицы I 4 с данными Таблицы II 3 и обнаружил, что они явно несовместимы.


Рис. 1. Верхний график: Время измерения (UT [всемирное время]); нижний график: Значения а.е. [астрономической единицы], полученные при использовании Ньюкомбовских орбит Земли и Венеры и радарных измерений 1961 г.

    Я не использовал данные Таблицы II 3 для моего первого анализа, поскольку они не включали доплеровские сдвиги, которые были необходимы мне для вычисления относительной лучевой скорости. Поздней я обнаружил, что могу избавиться от потребности в лучевой скорости, путём использования формулы DE=tc/2 для расстояния в момент отражения радарного луча (t/2) для с-теории [для теории относительности], и формулы DG=tc/2 в момент приёма для с+v теории [для баллистической теории]1. На Рис. 1 представлены графики времени измерения в 1961 г. и Ньюкомбовских радарных величин а.е., как они даны в Таблице II.3 Расчёты Лаборатории были основаны на с-теории. В случае превосходного согласия между радарными измерениями и с-теорией получалась бы единственная величина а.е. Радарные данные теоретически способны дать расстояние с точностью ±1,5 км, и всё же из вариаций расчётной а.е. очевидно, что вариации радарных данных намного превосходят эту ошибку. Они не случайны и содержат дневные, лунные и синодические периодические компоненты. Можно было бы ожидать, что вариации, связанные с высотой наблюдения Венеры, будут вызваны земной ионосферой. Задержка, вызываемая ионосферой по с-теории, есть секунд, причём N редко превышает 106 электронов/см3. 6 Мои вычисления показывают, что максимальная задержка, при 440 Mc и прохождении туда и обратно, не превосходит 2-х микросекунд и, поскольку ΔDtc/2, это даёт <0,3 км. Очевидно, что наблюдаемые вариации много больше, чем 0,3 км! Верхний график на Рис. 2 показывает различия между геоцентрическими [измеренными от Земли] расстояниями Венеры, рассчитанными из радиолокационных времён пролёта, внесённых в Таблицу II3 (t), и расстояниями, вычисленными из таблиц Ньюкомба. Средний график показывает относительную лучевую скорость, вызванную вращением Земли, а нижний график показывает высоту Венеры над горизонтом. Ограничивая анализ коротким промежутком времени возле нижнего соединения Венеры, мы можем попытаться исключить лунные и синодические вариации и сконцентрироваться на суточных изменениях. Отметим, что с-кривая показывает вариации, связанные с вращением Земли и высотой Венеры, тогда как вариации кривой c+v связаны только с высотой Венеры. Поскольку можно ожидать, что c+v вариации скорости будут сохраняться в течение всего путешествия луча, тогда как с-вариации, предположительно, существуют лишь во время прохождения сквозь плазму, то большая амплитуда вариаций высоты и отсутствие вариаций скорости вращения для c+v должно рассматриваться как свидетельство против c-теории и за c+v.


Рис. 2. Верхний график: Различия между геоцентрическими расстоянием до Венеры, вычисленным из радарных данных 1961 г., и расстоянием, вычисленным по Ньюкомбовским таблицам (а.е. 149 597 850 км); Средний график: Относительная лучевая скорость, вызванная вращением Земли; Нижний график: Наблюдаемая высота Венеры над горизонтом.

    И.И. Шапиро предлагал рассказать о проверке общей теории относительности на Пятом Техасском Симпозиуме по Релятивистской Астрофизике. Из-за болезни в семье Шапиро, Р.Х. Дикке сделал доклад вместо него. Дикке констатировал, что из-за систематических вариаций в радарных данных, Шапиро усомнился в солнечной межпланетной радарной проверке общей теории относительности. Я показал симпозиуму 35 мм слайд с графиком (рис. 4)7, отображающим разность (наблюдение-вычисление) измерений времён задержки сигнала на пути Земля-Венера с 1961 по 1966 гг. от четырёх различных радиолокационных станций. Я объяснил, что наиболее точные пригонки по общей теории относительности, какие только смогла произвести Лаборатория Линкольна, приводят к вариациям разности наблюдение-вычисление, которые достигают более 3-х миллисекунд, и всё же радар, как предполагалось, имел точность в пределах 10 микросекунд для большинства данных. Амплитуда вариаций достигала более чем 30000 % от ожидаемой погрешности наилучших подгонок по общей теории относительности, какие смогла произвести Лаборатория Линкольна! Я объяснил, что явное улучшение разностей в более поздние годы состояло в том, что были применены компьютерные методы для спрямления данных к постоянному времени измерения. 5,8

    Факты, которые я констатировал, могут быть легко проверены, если обратиться к упомянутым ссылкам и выполнить сравнительно простые вычисления. Любой, кто по-прежнему верит предсказаниям общей теории относительности Эйнштейна, касающимся значения относительной скорости света в космосе, должен серьёзно рассмотреть возможность того, что в этом вопросе нет объективности.

ССЫЛКИ:

1. B.G. Wallace, Spectros. Lett. 2, 361 (1969).
2. G.C. McVittie, Astron. J. 75, 287 (1970).
3. G.H. Pettengill, H.W. Briscoe, J.V. Evans, E. Gehrels, G.M. Hyde, L.G. Kraft, R. Price, W.B. Smith, Astron. J. 67, 181 (1962).
4. W.B. Smith, Astron. J. 68, 15 (1963).
5. J.V. Evans, R.A. Brockelman, J.C. Henry, G.M. Hyde, L.C. Kraft, W.A. Reid, W.W. Smith, Astron. J. 70, 486 (1965) pp. 491, 492.
6. J.V. Evans, T. Hagfors, MIT Lincoln Lab, Radar Astronomy (McGraw-Hill Book Co., New York, N.Y., 1968) p. 113.
7. M.E. Ash, I.I. Shapiro, W.B. Smith, Astron. J. 72, 338 (1967).
8. Частная переписка с И.И. Шапиро и Л.М. Холлингсвортом.

Дата установки: 26.06.2011
[
вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz