Ла Роза М. "Соотношение между цветом и амплитудой переменных звёзд и баллистическая теория" (перевод статьи)

[вернуться к содержанию сайта]

Собрание [Французской Академии Наук] 23 марта 1925 г.

АСТРОФИЗИКА. – Соотношение между цветом и амплитудой переменных звёзд и баллистическая теория. Заметка М. Ла Розы, представлена М. Эмилем Борелем.
(статья из журнала
"Comptes rendus", vol. 180, 1925, p. 912,
см.
английский вариант, русский перевод – С. Семиков, 2012 г.)

    М-ры Ч. Нордманн и Ц. Ле Морван (1) привлекли внимание учёных к факту, который, по их мнению, был бы несовместим – или, по крайней мере, необъясним – с моей теорией переменных звёзд, выведенной из гипотезы Ритца о скорости света.

    Они напоминают, что вариации световой интенсивности некоторых звёзд не имеют одинаковой амплитуды во всех участках спектра. Так, β Лиры представляет следующие изменения её видимой звёздной величины: 0,66 в красных лучах; 0,94 – в зелёных; 1,34 – в синих. Изменение звёздной величины δ Цефея имеет тот же характер. И они добавляют: "Если колебание яркости звёзд с непрерывной вариацией было бы вызвано механизмом, предложенным М-ром Ла Розой, то амплитуда вариаций обязательно будет одинаковой во всех участках светового спектра."

    Я покажу, что, принимая во внимание все элементы, моя теория объясняет эти интересные факты наиболее естественным образом, и в то же время я бы сильно затруднился дать объяснение этому факту иным способом, например по теории затмений.

    Фактически, моя теория изначально предполагает, что все переменные должны быть двойными звёздами (или в общем случае кратными) (2), и, следовательно, необходимо рассматривать либо свет, испускаемый обращающейся звездой-компаньоном, либо свет, испускаемым главной звездой.

    Пренебрегая колебаниями яркости, которые эта звезда может давать из-за её малого движения, и обозначая Ir, Ig, Ib – постоянные интенсивности излучения в красных, зелёных и синих лучах этой звезды, а ir, ig, ib – интенсивности, соответственно создаваемые компаньоном в моменты минимумов, найдём, что изменения суммарного потока света (от двух звёзд) будут заданы отношениями

                                (1)

где m – амплитуда колебаний интенсивности света, вызванная движением компаньона, и она должна быть постоянной во всём спектре.

    Эти отношения (1) будут в общем случае разными; они могут стать равными только если

то есть, если эти две звезды имеют одинаковые спектральные распределения, и этот случай крайне маловероятен, поскольку это требует, чтобы центральная звезда и её компаньон имели одинаковую температуру.

    Вообще, согласно моей теории, разница между максимумом и минимумом видимой звёздной величины переменной звезды будет, таким образом, зависеть от цвета лучей, использованных в наблюдениях, или, более точно, это будет функция частоты этого света.

    Вышеупомянутые соображения приводят нас к тому, чтобы поставить ещё условие, что эти "переменные" должны показывать периодичные изменения в законе распределения световой энергии в спектре. Таким образом, здесь у нас имеется возможность объяснить данным способом изменения спектра, которые реально наблюдались, сопровождая, у некоторых переменных, изменения в световой интенсивности.

    Наконец, в таком случае я могу утверждать, что факт, отмеченный М-рами Нордманом и Морваном, и факт изменений спектра (3) дополняет другие подтверждения моей теории, то есть уже столь многочисленные другие факты "переменных", которым моя теория даёт очень простое и вполне естественное объяснение (4).

    Эти факты – очень солидное подтверждение баллистического принципа и дают ему право на внимательное рассмотрение в научных кругах.

Примечания:

(1) Comptes Rendus, 179, 1924, p. 1139.

(2) Это предположение, в случае рассматриваемых здесь переменных, подтверждается данными наблюдений. Для долгопериодных переменных совсем недавно было получено очень красивое подтверждение этого открытием одного компаньона "Миры Кита", сделанное в Обсерватории Маунт Вильсон.

(3) Исследование периодичных изменений световой интенсивности в различных участках спектра будет способно привести нас к выяснению температур этих двух звёзд. Вот почему открытие М-ра Нордманна кажется мне предназначенным для интересных приложений.

(4) Я хотел бы напомнить, что в число других подтверждений моей теории необходимо включить открытие периодичных изменений лучевой скорости Миры.

Дата установки: 20.10.2012
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100

Hosted by uCoz