Шулейкин В. "Расположение электронов в атомах и молекулах" (реферат статьи Ленгмюра)

[вернуться к содержанию сайта]

В. Шулейкин
Расположение электронов в атомах и молекулах
(реферат статьи Дж. Ленгмюра из
УФН, 1921 г., вып. 2, с. 302)
J. Langmuir. The Arrangement of Elektrons in Atoms and Molecules. Physical Review 22, pp. 505, 587, 7895 (1919).

    В основу теории легли представления о "кубическах" атомах Lewis'а1) и о насыщенных и ненасыщенных атомных кольцах Kossel 2). Сопоставляя результаты этих работ с формулой Rydberg3), выражающей атомный номер благородных газов в виде ряда: N=2(1+22+22+32+32+42+…), автор приходит к заключению, что целый ряд физических и химических свойств элементов и соединений можно объяснить, если принять следующие постулаты.

    1) Электроны в атомах благородные газов располагаются в парных плоскостях, симметричных относительно ядра. Атомы имеют ось симметрии, перпендикулярную к этим плоскостям.

    2) Электроны находятся внутри ряда концентрических шаровых слоёв одинаковой толщины, радиусы которых относятся как 1:2:3:4: … , а поверхности, как 12:22:32:42: …

    3) Каждый сферический слой распадется на несколько ячеек равного объёма. Первый слой (в сущности шар), содержит две ячейки, отделённые друг от друга экваториальной плоскостью. Второй слой распадается на 8 ячеек, третий на 18 и т. д.

    4) Каждая из двух внутренних ячеек может содержать только по одному электрону, все же остальные – по два или по одному.

    5) Электроны воздействуют друг на друга электростатическими и электромагнитными силами, уравновешивающимися взаимно.

    6) В случае превышения предельного устойчивого количества электронов во внешнем слое – начинают преобладать электростатические силы и изливший электрон отталкивается в следующий слой.

    7) Свойства атома обусловлены числом электронов во внешнем слое.

    8) Наиболее устойчивыми и симметричными являются расположения электронов в благородных газах, характеризующихся максимальными внутренними силами, при минимальных внутренних полях.

    9) Наиболее устойчивой системой является атом гелия.

    10) Очень устойчивой является система, состоящая из одного ядра и восьми электронов, располагающихся вокруг него ("octet").

    11) У двух "octet'ов" могут быть взаимно связаны одна, две, три или более пар электронов. Точно также связь может оказаться и между "октетом" и устойчивой системой, построенной наподобие атома гелия.

    Ни один из электронов не может участвовать более чем в двух "октетах". Электроны могут переходить из одного "октета" в другой.

    Расположение электронов в "октете" может быть двух родов: или по одному в вершинах куба (с положительным ядром в центре), ила – по два (связанных электромагнитными силами) в вершинах правильного тетраэдра.

    В атомах всех элементов, кроме инертных газов, внешние электроны не образуют полных "октетов", а потому они вступают в химические соединения между собой, причём электроны из одного атома переходят в другой для образования полного "октета".

    Теория Langmuir'а, к сожалению, пока лишена математической обработки и не объясняет, почему электроны остаются на своих местах в состоянии покоя (впрочем, автор ссылается на работу J. J. Thomson'а, исследовавшего равновесие атомных систем с точки зрения "силовых трубок"), но схемы, предложенные Langmuir'ом, очень наглядно иллюстрируют целый ряд химических и физических процессов: образование сложных соединений, плавление, кипение, электропроводность.

    В качестве примера приведём модели а) молекулы воды и b) молекулы азота.

    a) У воды чёрный кружок на рис. 1 обозначает ядро кислородного атома, чёрные крестики – ядра водородных атомов, а белые кружки – электроны. Электростатические силы сместили четыре электрона из вершины куба, где они находились в молекуле кислорода.


Рис. 1.

    b) Целый ряд свойств азота сближает его с благородными газами, поэтому модель молекулы азота, по теории автора, должна иметь вид, представленный на рис. 2, где чёрными кружками обозначены ядра атомов азота, соединившихся в молекулу, и белыми кружками – электроны.


Рис. 2.

ссылки:

1) Lewis. Journ. Amer. Chem. Soc. 38, p. 362 (1916).

2) Kossel. Amer. Physik. 49, p. 229 (1916).

3) Rydberg. Phil. Mag. 28, p. 144 (1914).

Дата установки: 21.09.2012
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100

Hosted by uCoz