Семиков С.А "Парадоксы электродинамики и их решение в баллистической электродинамике"

[вернуться к содержанию сайта]

ПАРАДОКСЫ ЭЛЕКТРОДИНАМИКИ И ИХ РЕШЕНИЕ В БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ

С.А. Семиков
Нижегородский госуниверситет
(Тезисы доклада на XX научной конференции по радиофизике, 13 мая 2016 г.)

    Современная электродинамика, основанная на уравнениях Максвелла, содержит ряд противоречий, парадоксов, как внутренних (теоретических), так и внешних противоречий с экспериментами [1, 2]. В последние годы обнаруживают всё новые экспериментальные парадоксы, что создаёт потребность в более точной теории электромагнетизма. В ряде случаев к более точным, соответствующим опыту решениям приводят домаксвелловские теории электричества (Гаусса, Вебера), основанные на принципе относительности, в т.ч. баллистическая теория Ритца (БТР) [3–5].

    В отличие от полевой феноменологической электродинамики Максвелла, баллистическая теория даёт микроскопическое описание, по которому элементарные силы взаимодействия зарядов определяются не состоянием пространства (поля), а относительными координатами, скоростями и ускорениями зарядов. Заряды в теории Ритца взаимодействуют через посредство испущенных ими элементарных частиц – реонов [5], постоянно вылетающих во всех направлениях со скоростью света c относительно заряда. Скорость v зарядов добавляется к скорости испущенных ими частиц, как c' = c + v, а элементарные силы F' между зарядами отличны от статической F = cF/c,– F' = fpF(c'/c)2, F' = c'Fc'/c2, где f = nSc' – частота ударов в сечение поглощения S реонов при их концентрации n, = mc' – импульс реона массы m.

    Относительный характер сил элементарно объясняет парадокс взаимодействия параллельно летящих пучков электронов с плотностью заряда τ, скоростью V, отстоящих на расстояние h. В лабораторной системе отсчёта на отрезок l каждого пучка действует сила FΣ Fэ – Fм = τ2l/2πε0h – μ0I2l/2πh. А в системе, движущейся с пучками, Fэ = τ2l/2πε0FΣ. Баллистическая теория естественно решает этот парадокс: в обеих системах сила = τ2l/2πε0h, т.к. относительная скорость v = 0, c' c и F' = F(c'/c)F. А при взаимном движении зарядов зависимость F' = F(c'/c)2 создаёт магнитные силы в виде малых добавок ΔFэ к кулоновской силе Fэ. ΔFэ совпадает с выражением для силы Ампера Fм = μ0I2l/2πh с точностью до коэффициента 1,5 [5], подтверждённого в отдельных опытах. Ярко это отличие проявится в пинч-эффекте.

    В специальной теории относительности (СТО) опыт объясняют лоренцевым сокращением, повышающим τ' и Fэ= τ'2l/2πε0h, компенсируя спад силы Fэ' – Fм Fэ [6]. В теории Ритца эти релятивистские эффекты объясняют классически. Так, опыт Кауфмана можно интерпретировать не как рост массы, но как изменение силы F' по БТР [3]. Теория Ритца решает и парадокс неравного роста продольной и поперечной массы электрона [3, 5, 7]: в БТР масса постоянна, меняется сила, в зависимости как от величины, так и от направления скорости v относительно силы F' = c'Fc'/c2.

    Расхождения с максвелловской электродинамикой обнаружены и в эффекте Ааронова-Бома при отклонении электронов возле длинного соленоида с током (в области, где поле B = 0), что регистрируют по изменению интерференционной картины электронов при включении тока через катушку. По теории Ритца магнитное воздействие есть и вне катушки, т.к. в выражении для силы F' есть слагаемые высших порядков по v. Аналогичный эффект открыт в опыте Солунина [2] по отклонению электронов в кинескопе тороидальной катушкой, вне которой поле B = 0.

    Наконец, известны опыты по регистрации продольной к току составляющей магнитной силы, вопреки формуле Ампера. В БТР эти силы естественно получаются из F' = c'Fc'/c2, но они на порядки меньше поперечной силы Ампера (от компенсации сил на разных участках проводника), либо силы направлены так, что не регистрируются рамкой. Но в опытах Грано, Околотина, Сигалова, где проводник плавает в ртути или применяются скользящие контакты, продольная составляющая силы Ампера обнаружена [2]. В электродинамике Максвелла эти эффекты либо не объясняют, либо интерпретируют новыми гипотезами о токе ионов в ртути и т.д.

    В опытах на ускорителях обнаружено, что при разгоне частиц в разности потенциалов U, их кинетическая энергия W, найденная по СТО из скорости V, превышает eU, вопреки закону сохранения энергии [8]. В теории Ритца W mV2/2 < eU. Энергия теряется от нарушения фазового синхронизма (в циклических ускорителях) и спада силы F' = F(c'/c)2, где c' c – V (в ускорителях прямого действия).

    Зависимость F'(V) обнаружена и в опытах по рассеянию релятивистских протонов в коллайдерах [9]. При росте энергии частиц сечение рассеяния аномально нарастало, вопреки электродинамике Максвелла (где угол рассеяния θ по формуле Резерфорда ctg(θ/2) = mV2b/2Ze2), но в согласии с теорией Ритца, где сила F' = F(c'/c)2 растёт при сближении, и ctg(θ/2) = mV2b/2(1 + aV2/c2)Ze2. Аномалии открыты и в опытах по аннигиляции электрона и позитрона: кроме энергии покоя частиц W = 2mc2, выделялась бы потенциальная энергия eU, которая при сближении до r0 ~ 3·10–15 м, составит порядка We ~ 2mc2. Отсутствие её в опытах означает, что энергия аннигиляции – это энергия eU, выделяемая при сближении частиц [10].

    Наконец, баллистическая электродинамика элементарно объясняет случайные движения электрона в регулярных электромагнитных полях, как результат квантования взаимодействия, передаваемого ударами отдельных реонов. В итоге электрон движется подобно броуновской частице [11]. Таким образом, баллистическая электродинамика решает все известные теоретические и экспериментальные парадоксы.

[1] Фейнман Р. и др. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1977. 346 с.

[2] Николаев Г.В. Непротиворечивая электродинамика. Томск: НТЛ, 1997. 144 с.

[3] Ritz W. // Ann. Chim. Phys. 1908. V. 13. P. 145.

[4] Ельяшевич М.А. и др. Препринт №710 АН Беларуси: Минск, 1997. 22 с.

[5] Семиков С.А. БТР и картина мироздания. Н. Новгород: Перспектива, 2013. 612 с.

[6] Суорц К. Необыкновенная физика обыкновенных явлений. М.: Наука, 1987. 384 с.

[7] Окунь Л.Б. // УФН. 1989. Т. 158. №3. С. 511.

[8] Лиангзао Фан // Тр. конгр. “Фундаментальные проблемы естествознания”, 2010.

[9] Khachatryan V., Sirunyan A., Tumasyan A. // Phys.Rev. D. 2015. V. 92. P. 012003.

[10] Мантуров В. // Техника–молодёжи. 2006. №2. С. 2.

[11] Винокуров Н.А., Левичев Е.Б. // УФН. 2015. Т. 185. №9. С. 917.

Дата установки: 22.06.2016
[вернуться к содержанию сайта]

A
презентация к докладу

Rambler's Top100