Эренфест-Иоффе "Научная переписка" (фрагменты из книги)

[вернуться к содержанию сайта]

Эренфест–Иоффе
НАУЧНАЯ ПЕРЕПИСКА
(М.: Наука, 1973. – фрагменты из книги)

стр. 8

    По традициям, характерным для немецкого и австрийского студенчества, Эренфест не ограничивался занятиями в Вене. Он провёл несколько семестров в Гёттингене, где близко сошёлся с талантливейшим студентом из Швейцарии Вальтером Ритцем. Это имя хорошо известно современным физикам и математикам по комбинационному принципу в спектроскопии, носящему его имя, и по предложенному им методу решения задач вариационного исчисления – "методу Ритца", который так успешно используется в квантовой механике для приближённого определения собственных функций и собственных значений.

    В Гёттингене Эренфест усиленно посещает лекции и семинары Феликса Клейна и Давида Гильберта, лекции Абрагама и Минковского. Вместе с Ритцем в апреле–мае 1903 г. он около месяца проводит в Лейдене, где молодые люди слушают Лоренца. Тогда же произошло личное знакомство Эренфеста с Лоренцем, которое, как оказалось позднее, запомнилось обоим.

стр. 46
Письмо Эренфеста №10 [июль–август 1909 г.]*

    Позавчера получил от матери В. Ритца известие о том, что 7 июля он "тихо почил вследствие кровоизлияния".

    Значит, Вы видели его незадолго до смерти. Может быть, Вы сможете сообщить мне очень кратенько, о чём Вы с ним говорили? Его смерть вызвала у меня, прежде всего, такое чувство: как всё же, значит, всё просто, как полностью всё решается…

    … А вообще-то я ужасно выдохся – смерть Ритца, почти полное отсутствие интересов и опустошённость – хотелось бы как можно быстрее сдвинуться с этой мёртвой точки.

стр. 270
Письмо Иоффе №1    11 июля 1909 г. Мюнхен

    … Ritz'а я видел и говорил с ним о многом (даже Wirkungsquanten Th[eorie])4

    Он всё ещё нездоров. Поклону от Вас он был очень рад…

стр. 76
Письмо Эренфеста №26

20 февраля 1911 г., С.-Петербург

    … Единственно возможное предположение для теории Ритца: если электрон в неподвижном куске металла возбуждается ударом, то он испускает с-волны. Если же в электроне неподвижного куска металла индуцируется испускание волн за счёт падающего (c+v) света, то индуцированный свет также распространяется с (c+v). Теперь я понял, что Ритц также сделал это предположение (не оговаривая его специально). Это небольшой и досадный дефект его теории, но очень важный для трактовки experimentum crucis,** который осуществил Толмен (Phys. Rev., 1 July 1910).1

стр. 98
Письмо Эренфеста №35    [4 ноября 1912 г.] Лейден

    Лоренц сказал: ну что, он [Зееман] наверное говорил с Вами об эффекте Зеемана? Да, так оно и было, но я сказал ему сразу же, что сначала я хочу у него поучиться магнитооптике – в книгах читать это очень скучно! Он [Зееман] был ужасно мил – через четверть минуты после прихода мы уже беседовали о различных работах Ритца по спектрам и говорили и спорили полтора часа.

Примечания:

    *Датируется на основании упоминания о смерти В. Ритца.
    ** Критический эксперимент (лат.).
    1 Эксперимент Стюарта и Толмена заключался в измерении тока, возникающего в электрической цепи, в которую входила быстро вращавшаяся и резко заторможенная катушка с проволокой. Протекание тока было связано с наличием в металле свободных электронов. [Возможно, имеется в виду совсем другой эксперимент, предложенный Толменом и основанный на изучении интерференции света от движущихся зеркал – см. Паули. Теория относительностиС.Семиков]
    4 А.Ф. Иоффе разговаривал с В. Ритцем о теории квантов – кванте действия Планка.

Дата установки: 16.09.2010
Последнее обновление: 01.10.2010
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz