[
вернуться к содержанию сайта]Главной темой своих наблюдений Белопольский избрал получение лучевых скоростей ярких звёзд 2½–4-й величины (около 200) для определения движения Солнца и исследование спектров переменных звёзд. Он первый обнаружил периодич. изменение лучевой скорости у цефеид (впервые у δ Цефея) с тем же периодом, как и изменение их блеска; им установлено, что с максимумом блеска совпадает по времени наибольшая скорость приближения звезды к Солнцу. Это исследование было темой докторской диссертации Белопольского в 1896. Он рассматривал это изменение лучевой скорости как следствие движения одного из компонентов двойной звезды вокруг центра тяжести пары. При защите диссертации один из оппонентов – профессор Н.А. Умов выдвинул смелую идею о том, что это изменение лучевой скорости можно рассматривать и как следствие периодической пульсации одинокой звезды; это воззрение, для того времени новое, в настоящее время является общепринятым. То же явление Белопольский обнаружил у другой цефеиды, η Орла, а впоследствии оно было найдено у всех цефеид. Белопольский обнаружил изменение скорости также у Алголя, у β Лиры, у Полярной, у α Гончих Псов и у других звёзд. Не ограничиваясь одной серией наблюдений, Белопольский повторял их несколько раз, напр. у δ Цефея с 1894 по 1914, и подметил изменения в кривой лучевых скоростей, а также в интенсивности и ширине отдельных линий спектра. Он определял также лучевые скорости отдельных компонентов у двойных звёзд γ Девы и γ Льва. Он не пропускал ни одной вспышки новых звёзд (см.) без тщательного исследования её спектра. Не довольствуясь доказательством принципа Доплера по наблюдениям лучевых скоростей звёзд, Белопольский построил остроумный прибор для лабораторного доказательства его. Прибор Белопольского состоял из зеркал, укреплённых на ободах колёс, быстро вращавшихся навстречу одно другому. Отражение света от движущихся зеркал производило такой же эффект смещения спектральных линий, как если бы перемещался сам источник света. Выполненные впервые в мире независимо от к.-л. теоретич. построений, это доказательство имело решающее значение: оно поставило астрофизику на твёрдую основу.
КОМБИНАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП – один из основных принципов спектроскопии; установлен немецким физиком В. Ритцем в 1908. Согласно комбинационному принципу, частоты спектральных линий могут быть представлены в виде разности двух величин, к-рые называются термами (см.). Комбинационный принцип даёт возможность на основании знания частот ряда спектральных линий данного элемента делать предсказания о существовании других линий этого элемента. Линии данного элемента могут быть распределены по сериям, изображаемым комбинацией термов определённого типа. Сложением и вычитанием сериальных формул или, точнее, комбинированием термов, составляющих эти формулы, можно получить новые формулы, позволяющие в точности вычислить нек-рые новые спектральные линии рассматриваемого элемента. Комбинационный принцип выполняется на всём протяжении спектра, включая рентгеновские лучи. Физич. смысл комбинационного принципа состоит в том, что спектральные термы характеризуют энергию отдельных состояний атома, а комбинация термов определяет энергию, освобождающуюся при переходе атома из одного состояния в другое.
Исследования спектров переменных звёзд развивались в СССР в несколько меньшей степени, чем наблюдения блеска этих звёзд. Изучались лучевые скорости (А. А. Белопольский и Г. А. Шайн), распределение энергии в спектрах (Б. А. Воронцов-Вельяминов и В. А. Крат), изменение спектральных линий (Г. А. Шайн и О. А. Мельников). В спектрах звёзд типа
ο Кита наблюдаются переменные яркие линии водорода, достигающие наибольшей интенсивности в максимуме блеска и исчезающие в минимуме. Изучая поведение этих линий, Шайн доказал, что они возникают в глубоких слоях атмосферы звезды. В результате работы советского астронома В. В. Соболева было установлено, что причиной их возникновения являются бурные радиальные движения вещества из недр звезды. Исследования амер. астрономов П. Меррилла и А. Джоя подтвердили точку зрения Шайна и Соболева, обнаружив систематич. смещение ярких линий в фиолетовую сторону спектра звезды. В СССР по инициативе В. Б. Никонова получили развитие фотоэлектрич. способы наблюдений. Им были сконструированы несколько типов электрофотометров, с помощью к-рых наблюдения ведутся на Абастуманской астрофизич. обсерватории, на Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и на Крымской астрофизич. обсерватории.Попутно с наблюдениями переменных звёзд развивались и теоретич. исследования. Был разработан ряд методов определения элементов затменно-двойных звёзд. Советский астроном Д. Я. Мартынов изучал сложные движения компонентов затменных двойных звёзд, используя методы небесной механики. Для объяснения причин переменности физических переменных звёзд также был предложен ряд теорий. Первое правильное объяснение причин изменения лучевых скоростей цефеид было предложено в 1895 русским физиком Н. А. Умовым. Он высказал предположение, что происходит радиальная пульсация звёзд, при к-рой их светящаяся поверхность попеременно приближается к нам и удаляется от нас, вызывая этим периодич. смещение линий спектра. На возможность пульсаций указывал, исходя из теоретич. соображений, за несколько лет до этого нем. физик А. Риттер. В 1-й четверти 20 в. англ. астроном А. Эддингтон разработал математич. теорию адиабатических пульсаций газовой звезды. Однако выведенная им зависимость между лучевыми скоростями и светимостями не подтвердилась наблюдениями: предсказанная теорией Эддингтона кривая лучевых скоростей расходится с наблюдаемой на четверть периода. Ошибка теории Эддингтона состоит в её математич. формализме, пренебрежении рядом физич. факторов. Пульсирующие переменные звёзды являются звёздами-гигантами с очень малыми плотностями вещества и огромными, протяжёнными атмосферами. Если в недрах происходит пульсация, вызывающая изменение потока излучения, то в оболочке движение определяется лучевым давлением проходящей через неё радиации. Изменение лучевого давления вызывает изменение скоростей вещества оболочки. Поэтому кривая лучевых скоростей следует в одной фазе с кривой блеска (по теории Эддингтона разность фаз составляет четверть периода).
Ритц (Ritz), Вальтер (1878–1909) – немецкий физик и математик. После окончания в 1900 Цюрихского ун-та работал в Гёттингенском ун-те (с 1908 – доцент). Труды Ритца посвящены теории излучения и спектроскопии, а также нек-рым задачам математич. физики. Предложил поправку в формуле спектральных термов (см.). Большое значение имеет открытый Ритцем в 1908
комбинационный принцип (см.). Автор т.н. "метода Ритца" (см. Ритца и Галёркина методы).С о ч. Ритца:
Über ein neues Gesetz der Serienspektren, "Physikalische Zeitschrift", Lpz., 1908, № 16.Томсон был материалистом, но его материализм носил механистич. характер. В своих теориях он стремился свести все физич. явления к механич. движению. Характерной чертой творчества Т. была самостоятельность и самобытность его научных представлений. Он предпочитал сам продумывать любой вопрос, чем тщательно изучать литературу и существующие теории. В период расцвета научной деятельности Томсона эта черта привела его к очень большим научным успехам. Однако в последний период своей жизни Томсон оторвался от современной науки, не признавая новых физич. теорий.
см. также статью
"Вселенная" (Т. 9, стр. 290)Дата установки: 12.04.2012
[вернуться к содержанию сайта]