[вернуться к содержанию сайта]
Давно уже занимают астрономов эти мигающие звёзды. Открытые в средние века, они пронесли свою тайну через три столетия, так и оставшись объектом споров и догадок.
Первая попытка разгадать тайну мигающих звёзд была сделана в 1783 году. Любитель астрономии Джон Гудрайк предположил, что “Алголь” (открытая первой “дьявольская звезда”) имеет спутник, который, вращаясь по своей орбите, периодически затемняет её. Отсюда и переменный блеск, мигание.
Эта догадка пережила столетие. В 1889 году методом спектрального анализа обнаружили, что мигающие звезды – двойные звёзды. Но из-за близкого расположения друг к другу и большой удалённости от Земли они видны в телескоп, как светящиеся точки.
Это объяснение остаётся чуть ли не единственным и сейчас. Правда, за последнее время попытались иначе решить эту загадку: мигает звезда якобы оттого, что периодически взрывается. Объяснение маловероятное.
Но и гипотеза затемнения предполагает условие, само по себе тоже маловероятное. В самом деле, почему плоскость орбиты мигающей звезды должна постоянно лежать в плоскости, совпадающей с лучом зрения? (Ведь только при этом допущении может происходить затемнение). Сейчас известно около 800 двойных звёзд с переменным блеском. Значит, у всех орбиты занимают такое исключительное положение?
Если это справедливо для мигающих звёзд, то почему за всю историю астрономии не было замечено ни одного случая, когда хотя бы в одной из нескольких тысяч обычных двойных звёзд произошло затемнение?
Современная астрономия не в силах ответить на эти вопросы. И, как ни странно, помеха здесь – существующий взгляд на природу света. Теория относительности наделяет его особыми свойствами. Несмотря на материальную природу, свет является исключительной формой материи, не подчиняющейся классическому закону сложения скоростей. Скорость света в относительном движении остаётся неизменной. Этот вывод был сделан на основании опытов Майкельсона и особенностей прохождения света от двойных звёзд.
Но результаты опыта Майкельсона объясняла и гипотеза Ритца, основанная на обычном механическом принципе относительности. Она утверждает, что скорость света – величина постоянная только относительно источника излучения и подчиняется обычному в механике закону сложения скоростей.
Число двойных звёзд, каждая из которых – пара, вращающаяся вокруг общего центра тяжести, во Вселенной огромно. Но не менее велико и их разнообразие. Например, период обращения звёзд, которые видны в телескоп, как две светящиеся точки, находится в пределах от года до нескольких тысяч лет, а периоды мигающих звёзд имеют время от нескольких лет до нескольких суток. Теория относительности объясняет первые и бессильна перед вторыми. А гипотеза Ритца по существующим представлениям не объясняет ни те, ни другие. Но так ли это?
Две звезды, вращаясь по орбите, должны, по гипотезе Ритца, излучать фотоны с разными скоростями. Всё зависит от положения звезды на орбите. Максимальной скорость фотонов будет в том случае, когда звезда летит к наблюдателю (скорость света складывается со скоростью звезды), и минимальной, когда летит от него. Разница в скоростях должна привести к очень интересному явлению. На некотором расстоянии фотоны, летящие от одной звезды с большей скоростью, обгонят фотоны, летящие от другой звезды с меньшей скоростью. Создаются условия, когда наблюдатель будет видеть двойные звёзды одновременно в разных местах. Рядом с основным изображением звезды появится другое – “привидение”. Причем "звёздные привидения" будут исчезать появляться в соответствии с периодом вращения звезды.
Подобного явления среди двойных звёзд не обнаружили. Это дало возможность утверждать, что скорость света не зависит от скорости источников, и гипотеза Ритца не верна.
Но... “звёздные привидения” и не должны были появляться среди двойных звёзд. (Речь идёт о звёздах, видимых в телескоп, как две светящиеся точки). Этого не могло произойти по ряду причин, которые почему-то не учли.
Расстояния, на которых одно изображение звезды может обогнать другое (назовём его критическим), для двойных и мигающих звёзд сильно отличаются. Для первых оно достигает значений от десяти тысяч до десяти миллионов световых лет. Это – гигантские расстояния, если учесть, что диаметр нашей Галактики 85 тысяч световых лет. Самые же звёзды находятся от Земли, как правило, на расстояниях, значительно меньших критического. Поэтому среди них мы не сможем увидеть “звёздные привидения”. В совершенно других условиях находятся спектрально-двойные звёзды (мигающие). Период их обращения небольшой, а окружные скорости – до сотен километров в секунду. Кроме того, они сильно удалены от Земли. Поэтому критические расстояния таких звёзд меньше их удалённости от Земли. Таким образом, в этом случае создаются условия для возникновения “звёздных привидений”.
Правда, увидеть их мы не сможем. Из-за большой удалённости от Земли составляющие спектрально-двойной звезды сливаются в одну светящуюся точку. Но эффект перекрытия; кажущихся орбит должен проявляться в том, что звезда будет то разгораться, то затухать, причем строго в соответствии с периодом обращения.
Астрономы часто бывают свидетелями такой пульсации. Например, звезда бета-Персея, период которой 69 часов 49 минут, в течение, 59 часов сохраняет блеск на одном уровне, а затем в течение 5 часов уменьшает его на две трети.
Новый взгляд на механизм распространения света в пространстве позволяет по-новому объяснить не только “дьявольские звёзды”, но и такие загадочные явления Вселенной, как “красное смещение” звёзд и галактик, “сверхзвёзды” и “светящиеся мосты” галактик.
В. СЕЛЕЗНЁВ, профессор.
Дата установки: 09.01.2013
[вернуться к содержанию сайта]