[вернуться к содержанию сайта]

КОСМИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ,
или "ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ. Эпизод 0"

    Сегодня у нас и за рубежом многие убеждены, что мир стоит на пороге новой революции в учении о Вселенной. Причём революция эта масштабами сопоставима с грянувшей несколько веков назад, когда Коперник понял, что мир устроен иначе, чем считали Аристотель, Птолемей и десятки поколений схоластов и богословов после них, и отнюдь не Солнце должно вращаться вокруг Земли, а наоборот. Примерно так и поколения учёных XX века верили, что мы живём в раздувающейся, словно пузырь, Вселенной, причём расширение её началось с так называемого Большого взрыва. И вот новейшие наблюдательные данные показывают, что этот чрезмерно раздутый мыльный пузырь вот-вот должен лопнуть, ибо теория Большого взрыва ныне не выдерживает критики.

    Эта теория, искусственно введённая с целью объяснить покраснение света далёких галактик, теперь вдобавок требует уверовать в никогда не наблюдавшиеся тёмную материю и тёмную энергию. И как в сказке про платье голого короля, учёных вынуждают признать существование этих невидимок, иначе могут счесть, что они "не на своём месте". Лишь в 2004 г. в журнале "New scientist" прозвучал, наконец, здравый глас: "А король-то голый!". В этом журнале десятки учёных разных стран в открытом коллективном письме высказали своё недоверие к теории Большого взрыва и раздувающейся Вселенной. Оказалось, многие видят, что расширяющаяся Вселенная - это сплошной блеф, и существует масса скрытых и непризнанных доказательств её ошибочности. Но, как в сказке о голом короле, все боятся сказать об этом из страха потерять работу. Однако стоило раздаться первому возгласу, как он был подхвачен всем миром, и под опубликованным в интернете коллективным письмом (см. www.ritz-btr.narod.ru/letter.html) уже подписались сотни учёных всех стран.

    В чём же суть проблемы? В начале прошлого века астрономы обнаружили, что свет далёких галактик тем краснее, чем дальше они находятся. Тогда посчитали, что это связано с известным эффектом Доплера, который с успехом применяют в своих "радарах" автоинспекторы. По изменению частоты сигнала, отражённого машиной, "радар" из эффекта Доплера автоматически определяет скорость автомобиля. Так же и астрономы по изменению частоты света галактик, сопровождаемому смещением спектра в красную сторону, находят их скорости. Найденные из эффекта Доплера скорости и привели астрономов к выводу, что все галактики разлетаются, причём тем быстрей, чем они дальше.

       

    Но ещё в 1930 г. наш признанный астрофизик Аристарх Аполлонович Белопольский заметил, что к изменению цвета галактик может приводить и какой-то другой эффект, а не обязательно доплеровский. И такой эффект действительно был открыт ещё в 1908 г. швейцарским физиком Вальтером Ритцем. Однако поздней эффект Ритца был основательно забыт, ибо основывался на непопулярной впоследствии классической физике и баллистической теории Ритца (БТР). Согласно ей луч света от движущегося источника дополнительно получал скорость источника, подобно тому как движение пулемёта вместе с броневиком, придаёт добавочную скорость выстрелянным пулям. Из этого принципа и вытекал эффект Ритца, меняющий частоту импульсов от ускоренно движущегося источника. Ведь от переменной скорости источника разные скорости обретут и пускаемые им лучи света. А значит, по мере движения задний луч будет либо отставать, либо догонять передний, вплоть до того, что они могут придти к наблюдателю одновременно. Иными словами по эффекту Ритца частота прихода сигналов меняется в сравнении с исходной, причём на величину пропорциональную ускорению и пройденному светом пути. Поэтому свет галактик, имеющих вращательное ускорение, будет краснеть от эффекта Ритца тем сильнее, чем дальше от нас эти галактики - совсем как в хаббловском законе красного смещения. К тому же степень этого смещения - постоянная Хаббла, вычисленная по известным ускорениям галактик, совпадает с наблюдаемой.

       

    Выходит, ни к чему считать Вселенную расширяющейся, раз красные смещения галактик - это простое следствие эффекта Ритца, а не их разлёта. Этот эффект поистине может привести к революции в наших взглядах на космос. Ведь при достаточном удалении и ускорении источника эффект способен не только заметно менять спектр объекта, преобразуя свет в радио- или рентгеновское излучение, но и влиять на его яркость - менять концентрацию света. Тем самым получат простое объяснение, не требующее лишних гипотез и экзотических объектов, все явления космоса: вспышки новых и сверхновых, квазары, пульсары, мигающие звёзды и тому подобные "космические чудеса".

    Наконец, если верен эффект Ритца, революция потрясёт и физику, где до сих пор считали, что как бы быстро ни сближался и ни удалялся источник, испущенный им свет прибывает к нам с одной и той же скоростью, не зависящей от движения источника. Предрекают, что эта революция грянет в ближайшие годы. Слишком долго копились и скрывались противоречия. Поэтому напор их вызовет мощнейший взрыв, настоящий прорыв в будущее, к новым революционным открытиям и технологиям, откроющим, наконец, путь к звёздам.

    Из таких надолго сокрытых данных можно упомянуть радиолокационные замеры положений Венеры, показавшие, что скорость радиолуча складывалась со скоростью Земли. Теперь эти результаты выходят на поверхность, например, при радиолокации космических аппаратов "Пионер", положения которых, вычисленные с учётом постоянства и независимости скорости света, не сходятся с реальными. Многие авторы убеждены, что аварии космических аппаратов, направленных к Марсу в разные годы, например загадочные аварии "Фобосов", вызваны именно навигационными, радиолокационными ошибками из-за пренебрежения зависимостью скорости света от движения источника. Считают даже, что в основном лишь американские аппараты и достигают Марса, поскольку в США о зависимости скорости света от движения аппарата знают и специально её учитывают. Но тщательно скрывают это для получения преимуществ в космических исследованиях и грядущих "звёздных войнах".

    Итак, догматы современной космологии и физики стали барьером на пути к освоению космоса. Весь XX век наука, как и до революции Коперника, находилась в тисках средневекового мистицизма. Неужели напрасна жертва сгоревшего Бруно, раз спустя века учёные, подобно их средневековым коллегам-богословам, отвергли его концепцию бесконечности миров и бесконечной Вселенной? Вместо этого они, как в средневековье, стали вновь считать Вселенную ограниченной, замкнутой в "небесную сферу", раздувающуюся вроде мыльного пузыря. Так, не пришло ли время для новой революции в науке, где, как сотни лет назад, воцарились беспочвенные догмы, мракобесие и вера в абсурд?

С.Семиков

Дата установки: 09.02.2009
[
вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz