Пузиков Л.Д. "Радарное эхо от Венеры" (статья из "Природы")

[вернуться к содержанию сайта]

РАДАРНОЕ ЭХО ОТ ВЕНЕРЫ
(статья из журнала “Природа”, 1960, №2, с. 80)

    В начале 1958 г. группа американских учёных в составе Прайса, Грина, Гоблика, Кингстона, Крафта, Петтенгила, Сильвера и Смита предприняла попытку получить радарное эхо от Венеры. Ниже приводится сокращённое изложение статьи1 о результатах эксперимента.

    10 и 12 февраля 1958 г., примерно через две недели после максимального сближения Венеры с Землёй, излучение радарной установки лаборатории им. А. Линкольна Массачусетского технологического института было направлено на Венеру. Эта планета находилась тогда примерно в 43 млн. км от Земли и время, необходимое сигналу для достижения Венеры и возвращения обратно, составляло около 5 минут. Радарная установка представляла собой передатчик с большой и точно управляемой антенной. Передатчик работал на частоте 440 мгц, продолжительность импульса составляла 2 мсек, мощность в пике 265 вт. Антенна – парабола диаметром 84 фута. Опыт повторялся пять раз, причём данные четырёх опытов подверглись обработке. В каждом случае сигналы передавались в течение 4,5 мин., затем передатчик отключали и в течение следующих 5 мин. производили приём с записью на магнитную ленту.

    Существенная часть приёмника – твёрдый молекулярный генератор-усилитель с тремя уровнями, помещённый в ванне из жидкого гелия. Длительная передача сигнала необходима была из-за невозможности наблюдать отражение единичного импульса.

    Записанные данные подвергались обработке на электронных вычислительных машинах. Эта обработка по существу сводилась к отысканию корреляции между переданным сигналом и записью с приёмника. Из четырёх обработанных измерений два не дали доказательств радарного отражения. Каждый же из остальных двух случаев даёт основание судить о существовании отражения.

    За время между первым и вторым опытами расстояние между Землёй и Венерой увеличилось. Это увеличение легко подсчитать по астрономическим данным. Из такого расчёта следует, что при втором опыте сигнал должен был бы путешествовать дольше на 7,4755 сек. Измеренное же время запаздывания отличается от предсказанного на 2,2 мсек (около 330 км)2. Большую часть этого небольшого расхождения можно приписать общей неточности астрономических таблиц. Расстояния Земля-Венера по дням даны в этих таблицах с точностью до пятого знака, что составляет около 1 мсек.

    Величина отражённого сигнала позволяет думать, что Венера почти идеальный отражатель при использованной частоте 440 мгц. На самом деле, отражательная способность может оказаться значительно ниже.

    По-видимому, та же техника с минимальный усовершенствованиями будет использована при следующих наблюдениях Венеры во время противостояния.

    В заключение подчёркивается, что успех всего начинания зависел критически от использования последних достижений в нескольких отраслях: молекулярного генератора-усилителя, работающего в области 440 мгц; радарного оборудования, включая мощный передатчик и большую точную антенну, быстроту записи и обработки сигналов при помощи электронных счётных устройств.

Л. Д. Пузиков

Москва

Примечания

1 “Science”, т. 129, №3351, 20 марта, 1959, стр. 751.

2 Расхождение, по-видимому, объясняется неучтёнными экспериментаторами ошибками измерения (Ред.).

Дата установки: 29.04.2014
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100