Бражникова Э.Ф., Бабинчук С.В. "ОБ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕРИАСТРОВ ОРБИТ СПЕКТРАЛЬНО-ДВОЙНЫХ ЗВЁЗД"

[вернуться к содержанию сайта]

УДК 522.842.3

Э. Ф. БРАЖНИКОВА, С. В. БАБИНЧУК
ОБ ОСОБЕННОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕРИАСТРОВ ОРБИТ СПЕКТРАЛЬНО-ДВОЙНЫХ ЗВЁЗД

(статья из "Астрономического журнала", Т. XLII, вып. 3, 1965 г., с. 678)

    На основе подсчётов, сделанных по одному из каталогов спектрально-двойных звёзд, показано (для звёзд с периодом обращения меньше 30д), что периастры орбит более ярких компонентов по преимуществу расположены в полусферах, обращённых в сторону, противоположную направлению к Земле.

    ON THE PECULIARITIES OF THE POSITION OF PERIASTRONS OF SPECTRAL BINARY ORBITS, by Е. F. Brazhnikova and S. V. Babinchuk.– Counts made on the basis of catalogue of spectral binaries (stars with rotational periods less than 30 days) show that the periastrons of orbits of the brighter components are located predominantly in semispheres directed in an opposite direction from that to the earth.

    Естественно считать, что расположение орбит спектрально-двойных звёзд (в частности, больших осей этих орбит) не находится в какой-либо зависимости от направления линий, соединяющих центры этих орбит с Землей. Результаты работы [1], опубликованной более 40 лет назад, правда, показали, что значения угловых расстояний периастра от восходящего узла орбит более ярких компонентов спектрально-двойных (сп. дв.) звёзд находятся преимущественно в интервале от 0 до 180°. Однако в связи с тем, что эти результаты были получены на основе каталога Айткена [2], содержащего помимо элементов орбит сп. дв. звёзд также и фиктивные “элементы орбит” цефеид, их в настоящее время нельзя считать убедительными.

    В работе [1] было условно принято, что плоскости орбит сп. дв. звёзд во всех случаях проходят через луч зрения Земля – сп. дв. звезда. При этом допущении было подсчитано число звёзд, периастры орбит которых попадают в каждую из четырёх зон окружности круга, изображенных на рис. 1. При этом были взяты только те сп. дв. звёзды, периоды обращения которых не превышают 30д. Таких звёзд в каталоге оказалось 79. Периастры орбит этих звёзд по I, II, III и IV зонам распределялись соответственно в количестве 24, 26, 21 и 8.

    Mы произвели аналогичный подсчёт, пользуясь для этого одним из современных каталогов сп. дв. звёзд [3], содержащим элементы орбит 245 звёзд с периодами обращения до 30д (не считая звёзд с круговыми орбитами). Распределение периастров по зонам оказалось следующее: 71, 78, 60 и 36, т. е. в I и II зонах оказалось 149 периастров, а в III и IV – 96.

    Несколько более резкий эффект концентрации периастров в I и II зонах обнаруживается для звёзд с периодом обращения меньшим 10д. Зато у звёзд с периодами обращения от 30 до 100д (41 звезда) эффект концентрации периастров в I и II зонах обнаружен не был.

    Интересно, что если разбить все четыре зоны (рис. 1) на “левые” и “правые” части и сосчитать число периастров, находящихся в этих частях, то окажется, что в “левой” части находится 116 периастров, а в “правой” – 129, т. е. 47% и 53%, в то время как на I и II зоны приходится 61%, а на III и IV только 39% периастров орбит тех же сп. дв. звёзд.

    Таким образом, можно констатировать, что орбиты сп. дв. звёзд, имеющих периоды обращения не превышающие 30д, в своей значительно большей части вытянуты в пределах 180-градусного сектора, направленного к Земле. Трудно допустить, что этот феномен является случайностью, и естественно поставить вопрос о причинах его вызывающих.

    Наши попытки найти какие-либо закономерности в изменениях средних значений элементов орбит сп.дв. звёзд при переходах от одних зон к другим оказались бесплодными.

Московский государственный
педагогический институт
имени В. И. Ленина

Поступила в редакцию 27 октября 1964 г.

Литература

1. Р. В. К у н и ц к и й, Астрон. ж., 1, 2, 1924.

2. R. A i t k e n, The binary stars, 1918.

3. А. В е ĕ v á ř, Atlas coeli-II, 1950.

Дата установки: 27.01.2007
[
вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100

Hosted by uCoz