[вернуться к содержанию сайта]

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
(Книга 1. М.: Молодая гвардия, 1989. – фрагменты из книги)

стр. 12
“Кубарь”
*

    Кубарь был известен ещё древним грекам. В Древней Руси игры с кубарем были, по-видимому, одними из самых распространённых (при раскопках в Новгороде найдено на сравнительно небольшой территории: в слоях X века – 52 кубаря, XI века – 36, XII века – 38, XIII века – 54, XIV века – 188 и т. д.). Интересно отметить, что уже в X веке кубарь имел настолько совершенную форму, что она почти не менялась до наших дней.

    Простейшие кубари вытёсывались топором и ножом (а позднее и на токарном станке) из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8,5 см и высотой от 5 до 11 см путём стёсывания его нижнего конца до формы конуса. Иногда кубарям придавалась более затейливая форма: с перехватом примерно на середине его высоты или вырезался желобок (кубарь в этом случае носил название “точка”). Много интересных видов кубарей известно на Кавказе. Иногда там используют в качестве кубаря грецкий орех. Обязательной принадлежностью игр с кубарем является кнутик (верёвочка на короткой палке) или просто верёвочка длиной 50–80 см, с помощью которых кубарь раскручивается до быстрого и устойчивого вращения.

    Играют дети школьного возраста, собравшись по 2–10 человек, иногда в одиночку.

    Описание. Кубарь запускается по-разному. Иногда его раскручивают между ладонями, а чаще накручивают на кубарь верёвочку и с силой дёргают за её конец. Это придаёт кубарю вращательное движение, которое затем можно поддерживать, подхлёстывая кубарь кнутиком или верёвочкой. Кубарь при этом не падает, а только слегка подпрыгивает, “как живой”, и начинает вращаться ещё быстрее, продвигаясь постепенно в определённом направлении. Умелые игроки соревнуются, гоняя кубарь по условленному направлению, часто извилистому, лавируя между различными преградами (камни, палки, канавки и т. п.) или преодолевая препятствие (небольшие бугорки, лужи, кучки песка, снега и т. д.).

    Начинающие игроки удовлетворяются простым состязанием в том, у кого кубарь дольше прокрутится без подхлёстывания кнутиком или при определённом минимуме подхлестываний. Когда этим овладеют в совершенстве, начинают устраивать поединки между кубарями, заставляя их сталкиваться, пока один не повалится на бок. Можно попытаться гонять одним прутиком сразу несколько кубарей или заставить кубарь делать в воздухе сальто.

    Количество всевозможных забав и игр с кубарем почти безгранично. Когда, например, научили гонять кубари группу современных городских школьников, они вскоре начали устраивать игры, напоминающие хоккей, где шайбой служил вращающийся кубарь, клюшками – кнутики, а целью было загнать кубарь в ворота соперника.

    В русских сёлах кое-где кубари гоняют точно так, как и тысячу лет назад. Отличительной чертой русских игр с кубарем является то, что они проводятся чаще всего зимой – кубарь гоняют по гладкому льду.

    Правила. У каждой разновидности игры “Кубарь” свои правила. В одних случаях ограничивается по договорённости число подхлёстываний кубаря (участники соревнуются, у кого при этом кубарь дольше прокрутится), в других это не учитывается, а результаты игры определяются только по движению кубаря – какие действия успеет выполнить с ним игрок, пока кубарь не упадёт.

Примечания:

* Другие названия этой игры: “Точка”, “Волчок”, “Дзыга”, “Ленивец”.

Дата установки: 09.01.2011
[
вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz