Ключевые утверэждения БТР, высказывания по науке и о науке

[вернуться к содержанию сайта]

Ключевые утверждения баллистической теории, предложенные Вальтером Ритцем и другими, а также высказывания о науке, природе света, корпускулярно-волновом дуализме, теории относительности и квантовой механике.

Ключевые утверждения БТР и баллистический принцип

    Опыт показал, что воздействия (электромагнитные) не мгновенны, также он не выявил хоть какого-то следа среды, могущей существовать в свободном от вещества пустом пространстве. Поэтому я посчитал, что могу ограничить себя тем, что дам закону распространения этих воздействий очень простое кинематическое истолкование, заимствованное из теории истечения света и удовлетворяющее принципу относительности движения. Фиктивные частицы постоянно испускаются во всех направлениях электрическими зарядами. Они продолжают неограниченно распространяться вдоль прямых линий с постоянной скоростью, даже при движении сквозь материальные тела. Воздействие, оказываемое на заряд, зависит лишь от расположения, скорости и других параметров этих частиц в его непосредственной близости.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", 1908 г.

    В оптике успешно применялись два разных способа представления явлений: посредством эмиссии (свет движется) и посредством эфира (свет распространяется в среде). Второй вводит абсолютное движение, тогда как первый приводит к движению света в вакууме именно так, как того требует принцип относительности: световые частицы в момент t разлетаются по всем направлениям, двигаясь с постоянной радиальной скоростью и формируя сферу с центром, движущимся со скоростью v, которую имела т. P в момент испускания. Если v постоянна, то этот центр продолжает совпадать с P.
    Лишь этот фундаментальный принцип мы и заимствуем у эмиссионной теории [ньютоновской теории истечения света]. Можно добавить, что эти частицы следует рассматривать исключительно как вспомогательное искусственное представление, достаточно удобное, и позволяющее, как мы видели, принять для скорости света в вакууме точный закон, даже если скорость P переменна и принцип относительности не применим. Тогда скорость света зависит от скорости, имевшейся у его источника в момент испускания. С этого момента скорость частиц остаётся неизменной и не зависящей от последующего движения P, даже если частицы проходят через весомые тела или электрические заряды.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", 1908 г.

    Поэтому я буду допускать, что любая заряженная точка испускает в каждый момент времени по всем направлениям фиктивные частицы, бесконечно малые и запущенные при рождении с одинаковой радиальной скоростью c, которые сохраняют своё равномерное движение, независимо от того, какие им встречаются тела

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 2.1, 1908 г.

    Теоретически можно возразить, что имелась огромная потребность в промежуточном звене, которое было придумано в таком виде, чтобы объяснить причину равенства действия и противодействия. И я указал во ВВЕДЕНИИ, что лучистая энергия, рождающаяся и излучаемая со скоростью света, составляла бы сама по себе такое промежуточное звено. Таким образом, мы возвращаемся к эмиссионной теории в её новой форме и к использованию примера Пуанкаре, состоящего в том, что отдача артиллерийского орудия и сила, воспринимаемая телом, испускающим в некотором направлении волну лучистой энергии, абсолютно аналогичны.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 1.6, 1908 г.

    С другой стороны, давление, оказываемое светом на зеркало даже в вакууме, противоречит, например, принципу равенства действия и противодействия, когда он применяется только к веществу. Поэтому мы вынуждены будем "овеществить" лучистую энергию, чтобы спасти этот принцип и принцип сохранения энергии во всех случаях, когда имеется тело, в котором излучение не встречает какого-либо материального препятствия в некотором направлении, и для которого энергия не может, следовательно, когда-либо полностью восстановиться.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 1.10, 1908 г.

    Мы видели, что новая теория [БТР] хорошо описывает колебания Герца. Фиктивные частицы периодически распределяются во времени и пространстве. Это распределение в свою очередь вызывает колебания других ионов или систем ионов; сложение этих воздействий посредством интерференции, то есть обычной суперпозиции, вызывает, таким образом, разнообразные явления: отражение, рефракцию, и т.д.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 2.17, 1908 г.

    Эфир в этой новой кинематике [СТО] не будет играть никакой роли, поскольку он больше не образует системы абсолютных координат. Но эта концепция обязывает нас заменить простые аксиомы сохранения массы, неизменности твёрдых тел, параллелограмма скоростей, и т.д. (аксиомы, от которых мы должны отказаться лишь в самом крайнем случае) сложными соотношениями, создающими значительные трудности для воображения (подобно трудностям понимания искривлённого трёхмерного пространства), с которыми в принципе невозможно работать строго, кроме как посредством аналитического рассмотрения.

В. Ритц об СТО, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 1.9, 1908 г.

    Единственный вывод, который, как мне кажется, можно отсюда сделать, - это то, что этот самый эфир не существует, или более точно, что мы должны отказаться от использования подобного представления, и что движение света - это относительное движение, подобно всем прочим, что только относительные скорости играют роль в законах природы. И наконец, что мы должны отказаться от использования уравнений в частных производных и применения понятия поля в той мере, в какой это понятие вводит абсолютное движение.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 1.10, 1908 г.

    Рассмотрим снова случай, когда P' участвует в колебательном движении, а расстояние PP' является достаточно большим. Это позволит волнам, стартовавшим в моменты t1', t2',…, когда скорость P' имела разные значения v1', v2',…, приходить в P одновременно, вследствие разницы скоростей их распространения (практически этот случай будет представлен только в оптике).

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", 1908 г.

    Объяснение Цёльнера, принятое Лоренцем, состоит, как известно, в том, что сила притяжения двух электрических зарядов противоположного знака немного превосходит силу отталкивания двух зарядов одного знака и той же абсолютной величины. Это объяснение отвергает мнение об односторонности электрического поля и, следовательно, об исключительной применимости его лишь к элементарным воздействиям.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 1.5, 1908 г.

    Применимы ли предшествующие (электромагнитные) теории к тяготению, и можно ли допустить, что гравитация распространяется со скоростью света, а также подчиняется законам, допущенным нами? Ответ положительный: возмущения, как и в теории Лоренца, оказываются второго порядка.
    Но кроме того с помощью этих новых формул, возможно, удастся устранить имеющееся в астрономии заметное расхождение между вычислениями и наблюдениями, а именно медленное вращение эллипса, описываемого Меркурием, вращение, которое на 41'' дуги в столетие превосходит ожидаемое от возмущений, создаваемых планетами.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 2.16, 1908 г.

    Относительные скорости много большие c должны быть приняты в рассмотрение для взаимодействия β-лучей, испущенных в противоположных направлениях крупицей радия. И c никоим образом не может быть критической скоростью, а β=1 не будет особенной точкой кривой.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 2.15, 1908 г.

    Эксперименты Кауфмана одинаково хорошо объясняются как посредством допущения абсолютного движения с изменяющейся массой, так и посредством рассмотрения массы как постоянной, а движений как относительных. Также они вполне согласуются с допущением о том, что для больших скоростей электродинамические силы уже более не являются простыми линейными функциями скорости, как это имело место в теории Лоренца. Их зависимость от скорости приобретает более сложную форму.

В. Ритц, "Критический анализ общей электродинамики", Ч. 2.15, 1908 г.

    Прежде всего, Ритц предполагал, что каждый электрический заряд непрерывно испускает по всем направлениям "фиктивные" частицы, имеющие бесконечно малые размеры. Он употреблял это прилагательное, чтобы подчеркнуть, что чисто логически не было абсолютной необходимости в таком мысленном образе, хотя в нём не было и никакого вреда: фактически, он показал его преимущества. Эта концепция позволила сделать конкретные заключения о скорости света в вакууме, даже в случае, если скорость источника была переменной, она утверждала, что состояние системы зависит только от состояния, непосредственно предшествующего ему. И она же позволяла спасти законы сохранения энергии и импульса для промежутка времени между моментами, когда излучение испускается и поглощается веществом.
    Эти частицы были введены таким образом, чтобы они покидали заряд с относительной скоростью c. После испускания они путешествовали с постоянной скоростью (предположительно относительно любой инерциальной системы) независимо от дальнейшего движения заряда. Таким образом, их скорость была векторной суммой скорости заряда в момент испускания и c. Сила, действующая со стороны этого заряда на другой, принималась зависящей исключительно от распределения и относительных скоростей этих частиц возле второго заряда.

Дж. Г. Фокс, "Свидетельства против эмиссионных теорий", 1965 г.

    Теория истечения Ритца, отрицающая эфир, говорит: свет от движущегося на нас источника света проходит через трубу с большей скоростью, нежели свет от источника неподвижного. Обоснование: свет от источников летит в пространство, подобно осколкам от лопнувшей бомбы. Но осколки бомбы, движущейся на нас, летят через трубу, конечно, с большей скоростью, нежели осколки бомбы, которая взрывается, спокойно лёжа перед нами.

П. Эренфест "Кризис в гипотезе о световом эфире", 1913 г.

    Если соответствующим образом ускоренный источник света испускает свет в одном направлении (например, в направлении ускорения), то плоскости равной фазы (фронты световых волн) будут двигаться с разными скоростями, и, таким образом, может получиться так, что все волновые фронты прибудут в заданную точку одновременно, так что длина волны в этом месте станет бесконечно малой. После чего свет перевернётся, так что его тыловая часть опередит фронтовую.

Письмо Эйнштейна к К.O. Гинесу, февраль 1952 г., Архив Эйнштейна, 12-251.


Об электродинамике и физике микромира

    День, когда мы узнаем, что такое электричество, вероятно, станет ещё более величайшим событием в летописи человечества, чем любое другое происшествие, отражённое в нашей истории. Придёт время, когда комфорт, возможно, даже само существование человека будут зависеть от этого замечательного явления.

Никола Тесла

    В 1896 году Тесла обсуждал идею, выдвинутую квантовыми физиками несколько лет спустя. Она заключалась в том, что энергия обладает свойствами частиц и волн. Определив цель, на которую воздействуют излучения, Тесла писал: “Воздействие на чувствительную пластину вызывается направленными частицами или колебаниями очень высоких частот”. Далее учёный рассуждал: “...потоки формируются из вещества, находящегося в первичном или элементарном состоянии... Подобные излучения могут исходить от солнца и, вероятно, других источников сияющей энергии”. Также Тесла, по-видимому, близко подошёл к расщеплению электрона на субатомные частицы. “Выталкиваемые комья материи действуют как неэластичные тела, подобно множеству мелких свинцовых пуль. Эти комья расщепляются на фрагменты настолько маленькие, что они полностью теряют некоторые физические свойства, которыми обладали раньше. Возможно ли, что в феномене Рентгена мы становимся свидетелями трансформации обычной материи в эфир? Или перед нами происходит растворение материи до какой-то неизвестной первичной формы, акасы из старой ведической философии”.

Никола Тесла, 1984

    Тесла заявил, что может создавать электромагнитные колебания, обладающие характеристиками поперечных и продольных волн. Поперечные волны соответствуют представлению об эфире как о среде для передачи волновых импульсов, а продольные волны соответствуют тому, что сегодня известно как квант энергии, аналогичный прохождению звуковых волн в воздухе. Несмотря на возражения, Тесла установил, что его электромагнитные частоты путешествуют в виде продольных, напоминающих полёт пули импульсов и, таким образом, несут намного больше энергии, чем приписывалось поперечным волнам Герца.

Никола Тесла

    При такой ситуации естественно предположить, что источник энергии отрывающихся от металла электронов заключён всё же не в лучах, а в самом металле. Что касается лучей, они лишь освобождают её, служат своего рода запалом — ведь одной искры бывает довольно, чтобы взорвать бочонок с порохом...

Макс Планк о фотоэффекте, 1919 г.

    Все перемены в натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько чего от одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественной закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силой другое, столько же оныя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает.

М.В. Ломоносов, 1748 г.

    Я остался сторонником механистических воззрений XIX столетия и думаю и знаю, что можно объяснить, например, спектральные линии (пока только водорода) без теории Бора, одной ньютоновской механикой.

К.Э. Циолковский

    Истинный смысл вопроса: понимаем ли мы, или не понимаем физическое явление? – сводится к следующему: можем ли мы построить собственную механическую модель или нет?

Лорд Кельвин (У. Томсон)

    Электрон так же неисчерпаем, как и атом.

В.И. Ленин, 1908 г.

    Что касается современной науки, то мы здесь полностью должны отказаться от мысли, что, проникая всё глубже в область малого, мы достигнем когда-нибудь последнего рубежа. Я уверен, что от этой идеи мы можем отказаться без сожалений. Вселенная бесконечна во всех направлениях, не только в большом мире вокруг нас, но и в самом малом. Если мы примем за масштаб нашу человеческую шкалу и будем изучать Вселенную всё далее и далее, мы, наконец, и в большом и в малом достигнем такой туманной дали, где нам откажут сначала наши чувства, а потом и наш разум.

Э.Вихерт, 1896 г.


Общие высказывания о развитии науки и научном поиске

    Где же истина, если о ней можно делать взаимно исключающие друг друга утверждения? Способны ли мы вообще узнать истину и имеет ли смысл вообще заниматься наукой? Я потерял уверенность, что моя научная работа вела к объективной истине, и я не знаю, зачем жил; жалею только, что не умер пять лет назад, когда мне всё ещё представлялось ясным... Взамен ясных и светлых образов возникает стремление к каким-то таинственным схемам, не подлежащим отчётливому представлению.

Г. Лоренц, 1924 г.

    Если тебе перевалило за шестьдесят, старайся не высказываться по поводу новых идей.

Лорд Релей

    Замечательный факт. Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивает истину сразу.

Макс Планк

    Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно – он-то и делает "открытие".

А. Эйнштейн

    Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один.

Ж.-Ж. Руссо

    Не следует приумножать сущностей сверх необходимого

У. Оккам, XIV век.

    Нужно следовать мудрости природы, которая как бы больше всего боится произвести что-нибудь излишнее или бесполезное, но зато часто одну вещь обогащает многими действиями.

Николай Коперник, "О вращениях небесных сфер"

    Природа проста и не роскошествует излишними причинами

М.В. Ломоносов

    Кто устремлён к звёздам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи

    Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания вдруг оказались уничтоженными и к грядущим поколениям живых существ перешла бы только одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов, принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, что это атомная гипотеза: все тела состоят из атомов – маленьких телец, которые находятся в непрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому.

Р. Фейнман

    Кладбище погребённых надежд... Мы должны проверять старые идеи, хотя они и принадлежат прошлому, ибо это единственное средство понять важность новых идей и границы их справедливости.

А. Эйнштейн

    Релятивизм. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность объективного познания действительности, вследствие якобы полной относительности всех наших знаний.
    Релятивист. Последователь, сторонник релятивизма.

Ожегов С.И. "Словарь русского языка"

Дата установки: 08.09.2008
Последнее обновление: 16.03.2009
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz