[вернуться к содержанию сайта]

Отрывок из книги У.И. Франкфурта

"Очерки по истории специальной теории относительности"

(М.: АН СССР, 1961), с. 88.

    Экспериментально до настоящего времени очень трудно получить однозначное значение для скорости света, и принцип постоянства скорости света нельзя рассматривать как прямой результат опыта.

    Ритц (1908), Кунц (1900), Комсток (1910) стремились не вводить принцип постоянства скорости света и строить такие варианты релятивистской теории, которые не были бы сопряжены с радикальными изменениями в понимании сущности пространства и времени.

    Ритц предполагал, что скорость света определяется как векторная сумма скорости света от неподвижного источника и скорости источника относительно наблюдателя (баллистическая теория). Толмэн (1910) и Майорана (1919) предлагали решить этот вопрос на основании наблюдений интерференционных явлений от движущегося источника.

    В. де-Ситтер выступил в 1913 г. с доказательством неизменности скорости света. В том случае, если бы скорость света зависела от скорости излучающего тела, закономерности движения отдалённых двойных звёзд оказались бы весьма осложнёнными. Де-Ситтер отмечает, что теория Ритца потребовала бы допущение, что движение двойных звёзд подчиняется не закону тяготения Ньютона, а более сложному закону, в который должно было входить расстояние звезды от Земли.

    Де-Ситтер ограничился рассмотрением излучения света звезды при приближении последней к наблюдателю и при её удалении от наблюдателя. Фрейндлих в 1913 г. считал необходимым рассматривать всю видимую траекторию звезды. Однако и результаты наблюдений траекторий визуальных двойных звёзд не могут служить прямым экспериментальным доказательством независимости скорости света от скорости движения источника, поскольку отклонения от второго закона Кеплера слишком малы, если бы скорость света и зависела от скорости источника. Изучение доплеровского смещения линий спектрально двойных звёзд, а также наблюдения с течением времени изменения их блеска представляют известные возможности для проверки гипотезы Ритца, однако они не в состоянии однозначно решить проблему и не могут заменить прямого эксперимента.

    А. М. Бонч-Бруевич впервые поставил прямой опыт, в котором в качестве источников излучения были использованы экваториальные края видимого диска Солнца. Опыт Бонч-Бруевича свидетельствует об отсутствии эффекта, ожидаемого с точки зрения классической теории, и может служить непосредственным подтверждением независимости скорости света от скорости источника. Наряду с обсуждением вопроса о независимости скорости света от скорости источника, шла оживлённая дискуссия о смысле и содержании постулата постоянства скорости света.

[вернуться к содержанию сайта]

дата установки: 29.10.06

W

Hosted by uCoz