Колтачихина О.Ю. "Восприятие теории относительности в Украине в первой трети XX в." (перевод фрагмента статьи)

[вернуться к содержанию сайта]

О.Ю. Колтачихина
“Восприятие теории относительности в Украине в первой трети XX в.”
(фрагмент статьи из журнала "Наука и науковедение", 2006 №4, Приложение)
перевод с украинского – О.М. Дуплищевой

    Начиная с 1912 г. с работами, направленными против теории относительности, выступил профессор Екатеринославского [Днепропетровского] высшего горного училища, основоположник механики живых организмов и специалист в области теоретической механики. Он считал, что экспериментальная база специальной теории относительности довольно слаба. Его подход основывался на таком понятии эфира, которое допускало объединение идеи увлечения эфира в первые моменты с идеей его неподвижности на больших расстояниях от источника излучения. Вопросам теории относительности Я.И. Грдина посвятил 7 статей. В своей первой работе “К вопросу о массе электрона” [8] он пришёл к выводу, что принцип относительности недостаточно обоснован с теоретической точки зрения; теория движения электронов Абрагама лучше согласуется с экспериментальными данными, чем принцип относительности; более достоверным есть то, что электрон представляет собой частицу вещества, а не только возбуждение в эфире.

    В 1914 г. выходит следующая работа Я.И. Грдины “К вопросу о принципе относительности” [9]. Учёный отмечает, что “…принцип приводит к удивительным результатам и очень усложняет простейшие понятия и выводы механики и физики” [9, с. 7]. Я.И. Грдина считает, что популярность новой теории объясняется двумя причинами: “… за короткое время с момента появления принципа не успели ещё сформулировать все возможные против него возражения”. “Вторая и основная причина широкого распространения и успеха принципа относительности состоит в исторических условиях момента, наука была вынуждена вступить на такой путь, ошибочность которого выявится только тогда, когда он будет пройден до конца. Например, когда будет написано не 350, а 3500 работ о принципе относительности, тогда наука от него и откажется…” [9, с. 15].

    В 1927 г. появляется статья “К вопросу о трактовке опыта Майкельсона”, посвящённая “… определению скорости того из двух лучей в опыте Майкельсона, который перпендикулярен к направлению движения земного шара” [10, с. 71]. В этом же году выходит последняя работа Я.И. Грдины на тему принципа относительности – “Заметки к принципу относительности” [11]. В ней автор отмечает, что “специальный принцип относительности Эйнштейна, несмотря на всю парадоксальность своих выводов, тем не менее не содержит в себе и в своих выводах внутренних, логических противоречий… принцип этот может быть опровергнут только путём исследований [11, с. 77]. Относительно общего принципа относительности учёный говорит, что “…принцип этот может быть не только опровергнут экспериментально, … но он противоречит некоторым безусловным положениям механики и даже приводит к логическим противоречиям и абсурдным выводам…” [11, с. 77]. Именно обоснованию этого и посвящается данная статья. Я.И. Грдина приходит к следующим выводам:

    - “Третий закон Ньютона, закон сохранения движения центра инерции, наблюдения формы по возможности изолированных разреженных тел позволяют находить инерциальные системы координат и отличать их от неинерциальных, чего, согласно общему принципу относительности, не должно быть”.

    - “Третий закон Ньютона и закон сохранения движения центра инерции выполняются для инерциальных систем координат и не выполняются для неинерциальных, что противоречит общему принципу относительности, согласно которому законы природы для всех систем координат должны записываться одинаково”.

    - “Можно наблюдать абсолютные ускорения, чего, согласно общему принципу относительности, не должно быть”.

    - “Можно наблюдать абсолютные вращения, чего, согласно общему принципу относительности, не должно быть”

    - “Общий принцип относительности резко противоречит двум основным законам движения, а именно закону инерции и закону равенства действия и противодействия, при этом данное противоречие для обычных величин скоростей выражается не малыми величинами, а большими, и не только количественно, но и качественно” [11, с. 85].

    На основании этого Я.И. Грдина пишет о том, что “…общий принцип относительности не только противоречит безусловным основным положениям механики, но приводит к внутренним противоречиям, а именно, выводы его не согласуются с его основными положениями…. Принцип этот не верен” …” [11, с. 85].

8. Грдина Я.И. // Изв. Екатеринослав. Горн. ин-та.– 1912.– Вып. 2.

9. Грдина Я.И. К вопросу о принципе относительности.– Екатеринослав, 1914.– 18 с.

10. Грдина Я.И. // Изв. Днепропертр. Горн. ин-та.– 1925–1927.– Т. 15.– С. 71–75.

11. Грдина Я.И. // Там же.– С. 77–86.

Дата установки: 27.12.2011
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100

Hosted by uCoz