ПОПЕРЕЧНЫЙ ЭФФЕКТ РЁМЕРА (ДОПЛЕРА) В КЛАССИЧЕСКОЙ фИЗИКЕ

ПОПЕРЕЧНЫЙ ЭФФЕКТ РЁМЕРА (ДОПЛЕРА)

В КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКЕ

В.И.Секерин

Новосибирск. Россия*)

   Одним из следствий теории относительности, которое, якобы, не может быть объяснено классической физикой, является поперечный эффект Рёмера (Доплера). Эффект состоит в том, что частота света - ν1, регистрируемая в поперечном направлении к направлению движения источника, уменьшается и равна

.          (1)

где ν - частота излучаемого света; β= v/с; v - скорость движения источника, с - скорость света относительно источника.

    На рис. 1 изображена схема опыта, проведённого в 1938 году Г.Айвсом и Д.Стиллуэлом. Н - поток каналовых лучей, возбуждённых атомов водорода, движущихся со скоростью v ≈ 108 см/сек, Э - экран, О -оптическая ось спектрографа, Сп - спектрограф. В данном эксперименте длина волны, зарегистрированная спектрографом, уменьшилась на величину δλ= 0,0468 Å, весьма близко к предсказанной теоретически [1].

 

   Внимательное рассмотрение проведённого эксперимента позволяет дать иное, чисто классическое объяснение измеренным характеристикам света.

    В работе [2] на основании опытных данных и астрономических наблюдений показано, что движение света подчиняется классическому закону сложения скоростей. Приведено описание понятия света, корпускулярные и волновые свойства которого в современном понимании определяют свет как поток упорядоченной структуры фотонов, каждый из которых содержит электрическое и магнитное поля. Характерный размер структуры потока: λ- звено. Поток, состоящий из звеньев, при движении ведёт себя в некоторых случаях подобно волне и может быть описан соответствующими уравнениями.

    В опыте Айвса, рис. 2, возбуждённые атомы водорода, пролетая мимо отверстия в экране, излучают фотоны во всевозможных направлениях, в том числе и в перпендикулярном своему движению. Но эти фотоны из-за аберрации света в спектрограф попасть не могут. По правилу векторного сложения скоростей они отклоняются от оптической оси прибора на угол α из условия tgα = v/c. По оптической же оси спектрографа распространяются только те фотоны, которые вылетают из каналовых лучей под углом - φ к перпендикуляру направления своего движения, где φ = arcsin v/c , рис. 3. Скорость данных фотонов относительно спектрографа

         (2)

   По формулам (21) и (22) из работы [2] регистрируемая в этом случае частота света

         (3)

Раскрывая с2 через с и v, находим

         (4)

   При расположении спектрографа под любым углом к направлению движения пучка атомов указанный эффект относится к перпендикулярной составляющей скорости света.

ЛИТЕРАТУРА.

1. H.E.Ives and G.R.Stilwell, J.Opt.Soc.Am. 1938, v. 28, №7, р.215-226.

2. Секерин В.И. Теория относительности - мистификация века. Новосибирск. 1991.


*) Текст доклада на 2-ой международной конференции. Ленинград, сентябрь 1991 г.

Дата установки: 04.10.2006

[вернуться к содержанию сайта]

W

Hosted by uCoz