Ивановский О.В. "Естественная деформация метрических стандартов"

[вернуться к содержанию сайта]

Ивановский О.В.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ДЕФОРМАЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ

    В статье рассматриваются причины естественной деформации метрических стандартов – единиц массы, энергии и времени.

    Выдающийся американский астроном двадцатого века Эдвин Хаббл открыл красное смещение спектральных линий сверхдальних объектов Вселенной, пропорционально возрастающее с расстоянием от Земли. Самое простое объяснение этого явления – доплеровское смещением частоты световых волн в функции от скорости движения объектов относительно Земли, что и было принято космологией, как аксиома – разлетающаяся от одной центральной начальной точки Вселенная, хотя сам Хаббл сомневался в этом вселенском центризме и развивал идею метрического расширения пространства Вселенной. Вселенский центризм в космологии – рождение и разбегание галактик в результате Большого взрыва из одной точки противоречит основным законам природы – сохранения массы, энергии, момента количества движения и, поэтому фактически является ошибочной теорией.

    Нетрудно заметить, что чудесное рождение всей вселенной из ничего в мифической точке в результате Большого взрыва, утвердившийся в космологии, совершенно аналогично библейской догме геоцентризма “Да будет твердь!” (Земля в центре Вселенной), которую осмелился опровергнуть Галилей, за что и поплатился. Впрочем, Папа Римский публично извинился через четыре столетия перед Галилеем.

    Галилей пришёл к земному объяснению суточного вращению небесной сферы – это Земля вращается, а не небесная сфера, а современная космология не представляет себе, что причина красного смещения имеет также земное происхождение, впрочем, не такое тривиальное, к которому пришёл Галилей.

    Измерение любой физической величины состоит в сравнении её с принятой стандартной единицей измерений. Основой системы метрических измерений являются первичные эталоны единицы массы, длины и времени, а все другие стандартные единицы являются производными от основных единиц. Первичный эталоны массы – это изготовленный из металлического сплава килограмм массы. За первичный эталон длины – метр в настоящее время принято расстояние в метрах, которое проходит свет в вакууме за одну секунду. Первичным эталоном времени долгое время служил период обращения Земли вокруг Солнца, что требовало постоянных точных астрономических измерений и передаче их хронометру, сначала маятниковому а, позже, кварцевому. В настоящее время первичным эталоном времени является (опосредовано) первичный эталон частоты спектрального излучения цезиевой вакуумной трубки.

    Изначально предполагается в системе единиц измерений абсолютная неизменность первичных эталонов на бесконечном течении времени, что, казалось бы, следует из стабильной неизменности массы атомов первичного эталона массы и того же цезия в первичном эталоне частоты и времени. А если это не так и на бесконечности атомные массы все же незаметно неконтролируемо изменяются? Установлено, что первичные государственные эталоны массы разных стран, изготовленные в одно и то же время, загадочным образом “худеют” – уменьшают массу и расходятся со временем. Загадочным образом только потому, что в физике господствуют представления об абсолютном сохранении массы элементарных частиц, содержащихся в ядрах атомов.

    Здесь надо вернуться к началу двадцатого века, а именно, к разногласию о физической сущности природы тяготения, которое возникло между Альбертом Эйнштейном и Вальтером Ритцем. Вальтер Ритц объяснял природу поля тяготения, как эмиссию (излучение) атомами частиц второго порядка малости, а Эйнштейн утверждал, что тяготение это чисто геометрическое искривление метрики пространства в присутствии массы, возражая Ритцу. В истории физики возобладало, как известно, утверждение Эйнштейна, несмотря на то, что общая теория относительности так и не привела Эйнштейна к существенным результатам, а его космологические выводы о нестационарной вселенной, разбегании галактик и пр., объясняющие открытие Хабблом красного смещения линий спектров сверхдальних объектов вселенной, вступают в явное противоречие с основными законами сохранения в природе.

    Эмиссия массы, т.е. излучение атомами частиц второго порядка малости, по Ритцу, создающее поле гравитации, равносильна постоянной потере любой массой её вещества, т.е. её уменьшению, поэтому государственные первичные эталоны и уменьшают свою массу – “худеют”, следовательно, прав был Вальтер Ритц. Это означает, что и стандартная единица энергии пропорционально единице массы незаметно, неконтролируемо со временем, тоже уменьшается. Неконтролируемое незаметное уменьшение единицы измерения какой-либо физической величины автоматически приводит к завышению результата её измерений, соответственно, увеличение единицы измерений – к уменьшению результата измерений. Поскольку энергия фотонов света пропорциональна их частоте, то одной и той же величине энергии при уменьшении её единицы, будет соответствовать большая частота. Следовательно, спектры атомов сместятся в фиолетовую сторону, соответственно единица времени укрупняется, а величина времени, измеренная этой единицей, например, период колебаний, уменьшается, что соответствует возрастанию частоты фотонов света. Фиолетовое смещение частот спектров излучения атомов соответствует смещению их в прошлом в красную сторону спектра. Обнаружить смещение спектральных линий излучения атомов от земных источников света невозможно, поскольку такое же смещение одновременно происходит и с атомами эталона частоты. Это относительное смещение спектральных линий излучения атомов можно обнаружить (в красную сторону спектра) только по спектральным линиям излучения атомов, удалённых на миллионы световых лет, внеземных источников света, что и открыл Хаббл.

    Красное смещение спектральных частот, которое обнаружил Хаббл выражается формулой

                        Δν/ν = – H*t,                        1

где Δν – смещение частоты света в красную сторону спектра, ν – частота света, H – постоянная Хаббла, t – интервал времени движения света от сверхдальнего объекта до Земли.

    Поскольку постоянная Хаббла связана со всеобщей потерей массы атомов, то она может быть также определена и из других соображений.

    Теряют массу, вследствие эмиссии атомов, не только первичный эталон массы, но также Солнце и все планеты солнечной системы с тем же темпом, что и красное смещение, измеренное Хабблом. Это приводит к постоянному относительному уменьшению их массы за интервал времени наблюдения. Например, для Солнца имеем

                ΔM/M =  - H*t,                    2

где  ΔM – потеря массы Солнца, M – масса Солнца, H – постоянная Хаббла, t – интервал времени наблюдения.

    Тогда можно определить величину постоянной Хаббла и сравнить её с астрономическими измерениями Хаббла. Если, определённая таким способом величина постоянной Хаббла, совпадёт с величиной, измеренной из астрономических наблюдений, то это докажет не только правоту Вальтера Ритца, но и существование постоянной естественной деформации метрических стандартов на Земле . Из формулы (2) следует

                H = ΔM/M*t.                    3

Измерить величину ΔM невозможно, но уменьшение массы Солнца приводит к изменению параметров орбиты Земли, за исключением средней скорости её движения (движение по инерции). Согласно теореме вириала средняя скорость движения по орбите равна

                V2 = G*M/R,                            4

где V – средняя скорость движения Земли по орбите, R – средний радиус орбиты Земли, G – гравитационная постоянная.

    Поскольку V = Const, то во сколько раз уменьшится масса Солнца во столько же раз уменьшится средний радиус орбиты Земли R и, следовательно, путь по орбите, т.е.  и орбитальный период её обращения. Отсюда следует, что относительное уменьшение орбитального периода будет равно относительному уменьшению массы Солнца и, значит

                    ΔT/T = ΔM/M = - H*t,                        5

следовательно,

                    H = ΔT/T*t,                            6

где ΔT – сокращение орбитального периода Земли, T – орбитальный период Земли.

    Величина сокращения времени периода обращения Земли (года) за время t =100 лет известна [1] ΔT = 0.5305 секунд. Однако, одновременно с изменением массы Солнца с тем же темпом укрупняется единица времени эталона времени, что также приводит к сокращению измеренного орбитального периода, удваивая измеренное значение, т.е. величина ΔT, относящаяся к изменению массы Солнца в два раза меньше. Таким образом, надо принять ΔT = 0,2652 секунды. Период обращения Земли (год) T = 3.15*107 c и, соответственно, время измерения сто лет t = 3.15*109 c, тогда постоянная Хаббла, вычисленная по формуле (6) получается равной =2,7*10-18 c-1.

    Величина постоянной Хаббла известная из астрономических наблюдений [2], равна H = (50…100) км/Мпк*с, т.е. H = (1.6 …3.2)*10-18 с-1 (Справка Мпк равен 3.086*1019 км).
Аналогичный расчёт постоянной Хаббла для спутниковой системы Земля-Луна от сокращения сидерического месяца (по Галлею) [3] ΔT = 0.5 c, T = 27.3 сут =  2.36*106 c, t = 2000 лет = 6.30*1010 c, приводит к величине постоянной Хаббла H = 3.4*10-18 с-1 близкой к предыдущим величинам, хотя, разумеется, точность определения Галлеем исходных величин была невелика.

    Величина постоянной Хаббла, определённая из несколько других исходных посылок (см. статью автора “Концепция физической общности электростатического и гравитационного полей” на сайте www.astrophysic.ru), равна  H = 2.29*10-18 с-1. Сходимость, всех полученных величин постоянной Хаббла безусловная. Предпочтение следует отдать точному значению величины постоянной Хаббла H = 2.29*10-18 с-1, которая определена с использованием атомных и универсальных физических констант. Величина постоянной Хаббла H = 2.7*10-18 с-1 содержит систематическую погрешность, связанную с неучтённой потерей массы Солнца из-за фотонного и корпускулярного излучений за время измерений (100 лет).

    Таким образом, причиной естественной деформации метрических стандартов (принятых условных стандартных единиц измерений) является эмиссия массы вещества и соответствует предположению Вальтера Ритца, точнее, это чрезвычайно медленный и незаметный распад протонов. Постоянная Хаббла – это постоянная времени распада протонов. Закон сохранения материи при эмиссии протонов не нарушается, просто часть массы протонов постоянно расходуется и рассеивается в пространстве, создавая гравитационное поле. Конечно, процесс чрезвычайно медленного распада протонов не беспределен и время жизни протонов, хотя и велико, но ограничено.

    В заключение подчеркнём еще раз, что течение времени в природе неизменно, также как и физическая величина скорости света, а естественно изменяется (укрупняется) с течением времени стандартная единица измерения времени, воспроизводимая прибором – эталоном времени.

    Здесь нужно сделать важное замечание. Поскольку размерность величины постоянной Планка, например, в системе СГС, эрг*с, то уменьшение единицы энергии (эрг) при адекватном возрастании единицы времени (секунда) не изменяет величину постоянной Планка вследствие распада протонов, поэтому уменьшение единицы энергии, при одной и той же измеряемой величине энергии, приводит к увеличению её измеренного значения (абстрактного числа) и, соответственно, увеличению частоты фотонов света (увеличению числа периодов в укрупнённой единице времени), т.е. к фиолетовому смещению спектральных линий излучения атомов, которое можно обнаружить только по красному смешению спектральных линий, удалённых на миллионы световых лет, космических источников света.

Список использованных источников

1. Физические величины, справочник под ред. И.С. Григорьева и Е.З. Мейлихова. Энергоатомиздат, М. 1991, с. 31.

2. Физические величины, справочник под ред. И.С.Григорьева и Е.З. Мейлихова, Энергоатомиздат, М. 1991, с. 1228.

3. Э. Стремгрен и Б. Стремгрен, Астрономия, М.Л. ОГИЗ, 1941, с. 193.

Дата установки: 25.06.2015
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100