Бергман П.Г. "Введение в теорию относительности" (фрагменты из книги)

[вернуться к содержанию сайта]

Бергман П.Г. "Введение в теорию относительности"
(М.: Инлитгиз, 1947 – фрагмент из книги, стр. 36–38)

    Принцип относительности, таким образом, оказывается несовместимым с законами электромагнитного излучения, а потому и с теорией электромагнитного поля. Если принять, что уравнения Максвелла верны, то должна существовать система отсчёта, скажем, инерциальная система, в которой они принимают свою обычную форму. Всякая другая система отсчёта, движущаяся относительно вышеупомянутой, являлась бы менее удобной, по крайней мере с точки зрения электродинамики, даже если бы её движение было равномерным и прямолинейным. Принцип относительности в таком виде, как мы его сформулировали в предыдущей главе, был бы в этом случае применим только к механике, но не ко всей физике.

    С таким заключением трудно согласиться. Механика всегда считалась наиболее заслуживающей доверия областью физики, а принцип относительности – фундаментальным принципом всей природы. Было сделано много попыток преодолеть возникшие трудности. Мы рассмотрим наиболее важные из них.

    Корпускулярная гипотеза. Одна из гипотез состояла в том, что скорость света равна с относительно системы отсчёта, связанной с источником излучения, подобно тому, как скорость пули, выпущенной из движущегося поезда, должна быть отнесена к системе отсчёта, связанной с поездом.

    Это предположение не совместимо, однако, с волновой теорией света, предложенной Максвеллом, оно скорее соответствует корпускулярной теории света типа той, которую предлагал Ньютон. Однако оно совместимо с принципом относительности: законы распространения содержат явно скорости источников света. Таким образом, скорость света согласно этому предположению должна была бы трансформироваться так же, как скорости материальных тел, и закон распространения был бы ковариантен относительно преобразования Галилея.

    Но экспериментальные данные свидетельствуют против этой гипотезы. Если бы скорость света зависела от скорости источников, то при наблюдении двойных звёзд обнаруживались бы специфические явления. Расстояния между двойными звёздами очень малы в сравнении с расстояниями от них до нашей солнечной системы. С другой стороны, двойные звёзды движутся со сравнительно большими скоростями друг относительно друга. Поэтому следовало бы ожидать, что свет, испущенный ими одновременно в таком положении, когда одна из них быстро удаляется от нас, а другая приближается к нам, дошёл бы до нас в различные моменты времени. Поэтому их движение в пространстве и друг относительно друга представлялось бы нам в искажённом виде. В некоторых случаях одни и те же двойные звёзды наблюдались бы одновременно в различных местах, и эти “звёздные привидения” появлялись бы и исчезали в согласии с их периодическим движением.

    Эти эффекты были бы пропорциональны расстоянию двойных звёзд от Земли, так как время следования света равно расстоянию, делённому на его скорость. Если v означает изменение скорости одной компоненты двойной звезды, мы имели бы

    t=d/c, Δс ~ v, Δt/Δс ~ –d/c2, Δt ~ vd/c2.

    (d — расстояние от двойной звезды до Земли, с — скорость света, t — среднее время, за которое свет достигает Земли). Разумные предположения о порядке величин v, d и с таковы:

с2 ~ 1021 см2/сек2,

v ~ 106 см/сек,

d > 1018 см,

откуда

Δt >103 сек.

    Поскольку существует много двойных звёзд с d, превышающим 1021 см, и с периодом, меньшим 106 сек, то этот эффект не мог бы ускользнуть от наблюдения.

    Однако никаких следов этого эффекта не было обнаружено. Этого совершенно достаточно для исключения из рассмотрения корпускулярной гипотезы.

Дата установки: 24.11.2007
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz