[вернуться к содержанию сайта]

О БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ СВЕТА В. РИТЦА
(напечатано в журнале "Инженер" №7, 2009)

    В ряде интересных статей С. Семикова, опубликованных в журнале "Инженер", в разных аспектах рассматривается баллистическая теория В. Ритца (БТР). В статье "БАЛЛИСТИКА И КОСМОС" ("Инженер" №4, 2009) рассмотрена баллистическая теория света В. Ритца и её применение к объяснению таких загадок космоса, "как взрывные сверхновые звёзды, пульсары, цефеиды и красное смещение галактик...". Внешне объяснения, данные в статье, логичны и выглядят убедительно. Несмотря на это, возникают серьёзные возражения, фактически свидетельствующие об ошибочности баллистической теории света В. Ритца.

    Во-первых, неправилен тезис: "...если в эффекте Доплера на частоту света влияла скорость источника, то в эффекте Ритца влияет ускорение". На частоту света, как и частоту воспринимаемого от источника звука, влияет не скорость источника, а скорость относительного движения источника и приёмника сигнала, светового или звукового. То есть, если приёмник сигнала удаляется от неподвижного источника, это также будет приводить к уменьшению частоты воспринимаемого сигнала, как и в случае удаления источника от неподвижного приёмника. При этом частота генерируемого звука или света в источнике может быть заданной постоянной величиной, не зависящей от скорости движения генератора. Скорость звука в воздухе не зависит от скорости источника, а зависит от параметров среды согласно известной формуле газодинамики:

a = (k·R·Т)1/2,

где k - показатель адиабаты, Т - температура воздуха, R - газовая постоянная.

    Точно так же и скорость света не зависит от скорости источника, но должна зависеть от параметров среды, в которой происходит его движение (в данной статье не ставится задачей определение параметров этой среды).

    Во-вторых, слабым местом в объяснении красного смещения галактик эффектом Ритца является тезис о том, что "...вращательное центростремительное ускорение в наиболее яркой части галактик, в их сферическом ядре, направлено туда же, куда и сила тяготения - к центру ядра галактики. Поэтому, как бы ни была повёрнута галактика, в видимой и наиболее яркой, ближней к нам части ядра ускорение всегда направлено от нас... То есть эффект Ритца приводит именно к росту периода и покраснению света...". Дело в том, что существуют галактики, плоскость вращения которых расположена по нормали к линиям, соединяющим эти галактики с Землёй. Для таких галактик эффект Ритца "не работает", однако красное смещение присутствует. Данный факт свидетельствует не в пользу баллистической теории света.

    В-третьих, самое главное возражение связано с исходным предположением В. Ритца о том, что источник дополнительно сообщает свету свою скорость, а сам свет - "это колебания электрического поля, переносимого реонами". Реоны - материальные частицы, имеющие массу, раз источник, по Ритцу, дополнительно сообщает им свою скорость. Баллистическая теория предусматривает наличие массы у выстреливаемого снаряда. Частицам, не имеющим массы (если таковые существуют в природе), передать импульс и сообщить тем самым какую-либо скорость невозможно. Тогда, по Ритцу, фотоны, как потоки реонов, являются переносчиками массы, что противоречит известному факту: фотоны не имеют массы покоя. Если они не имеют массы в "покое", то не имеют её и в движении. Если бы было иначе, тогда источник света вместе с излучаемым светом терял бы массу, а приёмник её приобретал. Однако такого факта не установлено. Фотоны - переносчики энергии, но не массы. Таким же переносчиком энергии, но не массы, является и обычный звук. Если бы свет переносил массу, Солнце и другие звёзды "выгорали" бы много быстрее, вследствие чего мы вряд ли бы имели возможность обсуждать подобные вопросы на страницах журнала "Инженер". Из этого следует вывод: законы баллистики к световым явлениям не применимы.

    Что касается эксперимента Майкельсона-Морли, то он как раз показал, что скорость света НЕ складывается со скоростью Земли, а изотропна в инерциальной системе отсчёта Земли, то есть не зависит от скорости движения Земли через эфир. На этом основании был сделан ошибочный вывод об отсутствии эфира. Если принять существование эфира в космосе, то есть среды, в которой происходит движение света, тогда будет полная аналогия с движением звука в воздухе, делающая ненужным экспериментальное подтверждение независимости скорости света от скорости источника.

    Очевидно, что если скорость света не зависит от скорости источника, то она не будет зависеть и от его ускорения. Независимость скорости света от ускорения источника и отсутствие у фотонов массы, вместе и по отдельности, свидетельствуют о том, что эффекта Ритца в природе не существует.

    Возможность правдоподобного научного объяснения различных космических явлений ещё не является показателем истинности теории. То же делается и с помощью теории относительности. А для объяснения тунгусского феномена вообще выдвинуто более сотни научных гипотез.

Е. Авдеев

См. ответ на критические возражения в статье
КРИТИКА КАК ДВИГАТЕЛЬ НАУКИ // "Инженер" №11, 2009

Дата установки: 03.11.2009
[вернуться к содержанию сайта]

W

Rambler's Top100 KMindex

Hosted by uCoz